
Спасти экономику любой ценой: Япония выпустит облигации на 180 трлн иен
Япония заявила о намерении выпустить государственные облигации на сумму 180 трлн иен, или 1.72 трлн долларов. Это абсолютный рекорд для страны. Эмиссия запланирована на апрель 2014 года (ред. - когда начнется новый финансовый год в Стране Восходящего Солнца). Текущий фискальный год ознаменовался для Японии выпуском бондов на 174 трлн иен, о чем сообщило правительство.
Уже 24 декабря правительство должно утвердить проект, когда соберется для принятия плана бюджета на следующий финансовый год. По предварительным прогнозам, примерно 120 трлн иен будет направлено на рефинансирование существующих обязательств. Внушительная сумма объясняется тем, что близится срок погашения облигаций 2008 года еще со времен последствий экономического кризиса, а также бумаг 2011 года, когда произошло катастрофическое землетрясение и цунами. Новые заимствования, как утверждает правительство страны, не должны превысить 42.9 трлн иен.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что выпуск «облигаций дзайто», используемых для финансирования инвестиций государственных предприятий, также возрастет с 5 до 16 трлн иен. Хотя некоторые аналитики опасаются, что рынок не справиться с подобными объемами размещения, поскольку общая сумма госбумаг Японии превышает отметку в 1 квадриллион иен. Однако правительство страны не собирается отклоняться от выбранного ранее курса, чего бы это ей не стоило.
В настоящее время Минфин пытается удержать ставки по этому виду бумаг на низком уровне. По подсчетам экспертов, в случае повышения процентных ставок на один процентный пункт расходы на обслуживание задолженности подскочат на 1 трлн иен в 2014 и на 2.4 трлн иен в 2015 финансовом году, что может привести к серьезным негативным последствиям для экономики. Учитывая вышесказанное, ведомство готовится к повышению процентных ставок и намеревается поднять долю размещений 20-ти и 30-летних гособлигаций.
Последние новости:





