loaded:ok

Решение FOMC вызвало бурную...

Решение FOMC вызвало бурную реакцию рынков

А.И. Калабарчук, 2013-12-19 14:02

Решение FOMC вызвало бурную реакцию рынков

Итак, комитет открытого рынка ФРС США принял вчера решение оставить основные процентные ставки на прежнем уровне. Ставки по федеральным фондам осталось в диапазоне 0.00%-0.25%. Этот шаг был ожидаемым и, по сути, никак не повлиял на настроения участников рынка Форекс.

Бурную реакцию рынков вызвало другое событие — FOMC принял решение, начиная с января 2014 года, сокращать ежемесячный объем покупок государственных облигаций на 10 млрд долларов. Заметим, что некоторые эксперты до последнего продолжали настаивать на том, что решение о сокращении выкупа активов будет принято не ранее, чем в следующем году. То есть, что ни говори, но на этот раз интрига сохранялась вплоть до момента объявления результатов заседания.

Итак, по уже заведенной традиции, ФРС вновь повторила тезис о том, что намерена удерживать процентные ставки около нуля еще длительное время. При этом прозвучало важное уточнение — ставки сохранятся на текущих уровнях даже в случае, если безработица снизится ниже 6.5%. Эта цифра была озвучена, скорее всего потому, что ранее она оговаривалась ранее как пороговый уровень, от которого возможен запуск цикла повышения ставок в США.

FOMC подтвердил, что заметно улучшилась ситуация на рынке труда в США. Также улучшилась и общая ситуация в экономике страны. Очевидно, что последние данные по розничным продажам в США, другие значимые показатели, а также обзор состояния рынка труда, отразивший снижение уровня безработицы до пятилетнего минимума в 7%, послужили основой для озвученных оценок ФРС.

Аналитики отмечают, что данные из строительного сектора в США, опубликованные вчера, также оказались весьма позитивными. Выше ожиданий оказалось не только количество закладок домов в ноябре, но и число выданных разрешение на строительство. Количество строительств новых домов в США в ноябре составило 1.091 млн, тогда как средний прогноз сходился на цифре 0.960 млн. Также выше прогнозов оказалось и число разрешений на строительство в США в ноябре. Показатель составил 1.007 млн, тогда как прогноз составлял 0.930 млн.

Вчера были опубликованы и более ранние данные, которые мы также считаем необходимым напомнить, дабы оценить динамику показателей. Так, количество строительств новых домов в сентябре составило 0.873 млн, аналогичный показатель в октябре составило 0.889 млн.

Показательно, что председатель ФРС Бен Бернанке напомнил о том, что денежная политика остается «очень стимулирующей». Он также отметил, что текущее решение о сокращении выкупа активов не следует связывать с ожиданиями повышения ставки. Ставки останутся на текущих низких уровнях.

В результате вчера вечером ситуация, наконец, несколько прояснилась. Так, после вчерашнего заседания FOMC можно сказать следующее:

1. Программа по покупке облигаций ФРС США может быть завершена уже до конца 2014 года.

2. Период ультра- низких процентных ставок может оказаться более длительным, нежели предполагалось ранее (снижение безработицы до 6.5% теперь не рассматривается как достижение порогового уровня).

3. ФРС США очевидно намерена увидеть сигналы от экономики, которые будут поступать по мере сокращения стимулов. Их оценка и станет базой для последующих решений регулятора.

Эта ситуация нам чем-то напоминает автомобиль, заведенный при помощи буксира. Отцепляя трос, водитель, тем не менее, не исключает того, что мотор может снова заглохнуть. Осознавая это, он предпочитает не убирать трос далеко, а оставить его на видном месте в багажнике.

Есть еще один интересный момент, на который стоит обратить внимание. Это вчерашняя динамика пары фунт/доллар. Напомним, что фунт вчера поднимался до отметки 1.6480, что более чем на 220 пунктов выше минимумов дня. Таким образом, фунт с начала декабря продолжает еженедельно обновлять максимумы. Причем, если накануне давление на «кабель» оказали низкие значения показателей инфляции, то вчера он оказался поддержан сюрпризными данными по объему розничных продаж в ноябре, а также позитивной динамикой изменения числа безработных в Великобритании. Сегодня и завтра также ожидаются публикации значимых данных из Великобритании. В результате, итоговая картина недели в паре фунт/доллар может стать одним из индикаторов, указывающим на дальнейший среднесрочный вектор. Причем, не только в британском фунте, но и в некоторых других основных валютах.

Позволив рынкам самоопределиться в отношении евро и фунта, сегодня аналитики предлагают обратить внимание на австралийский доллар. Курс AUDUSD одним из первых достиг локальных целей снижения. Успешно продавив минимумы августа в ходе вчерашних торгов, «осси», по сути, выполнил свою «программу-минимум». Вероятность восходящего отскока теперь заметно возросла. При этом целями восходящей коррекции могут стать последовательно уровни 0.9010, 0.9160, а в наиболее «бычьем» варианте и 0.9280.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий