loaded:ok
А.И. Калабарчук
2013-12-23 14:03
Поддержку «евробыкам» оказала ситуация на глобальных рынках

Поддержку «евробыкам» оказала ситуация на глобальных рынках

В пятницу, после полудневной борьбы, в курсах евровалют, наконец, наметился «бычий» реванш. В результате чего курсы евро, франка завершили пятничные торги заметным ростом. При этом в сырьевых валютах подобный перелом произошел днем раньше — в четверг.

В ходе азиатских торгов внимание участников рынка Форекс было направлено на события в Японии. Там завершилось очередное заседание Управляющего совета Банка Японии. По итогам данной встречи рынки узнали о том, что Управляющий Совет принял решение оставить параметры кредитно-денежной политики без изменения — диапазон для основной процентной ставки остался на уровне 0.00-0.10%. Также остались без изменения объемы ежегодного увеличения денежной массы — 60-70 трлн иен.

Кроме того, по итогам заседания глава Банка Японии вновь напомнил о том, что «коррекция чрезмерно высокого» курса иены «продолжает благоприятно сказываться» на национальной экономике. Позже Управляющий Банка Японии Курода прокомментировал и последние шаги финансового регулятора в США. Он заявил, что «начало сворачивания программы количественного ослабления» ФРС необходимо рассматривать как «следствие устойчивого подъема экономики США».

А в итоге, кросс-курсы с участием иены в первой половине пятницы вновь возобновили рост. При этом пара доллар/иена, поднявшись на азиатской сессии до отметки 104.56, в очередной раз переписала свои максимумы с 2008 года. В целом же азиатская сессия завершилась для европейских валют в «медвежьем» ключе, а для сырьевых — в рамках боковой тенденции.

Европейскую сессию открыл весьма значимый отчет из Великобритании, который, наряду с опубликованным позже окончательным значением индекса ВВП в Великобритании за третий квартал, завершал большую серию британских данных, определяющих дальнейших вектор торгов в стерлинге. Декабрьский индекс доверия потребителей GFK в Великобритании отнюдь не вдохновил своим значением. Показатель составил -13, тогда как средний прогноз был на уровне -11, а предыдущее значение было равным -12.

Несколько забегая вперед, напомним, что опубликованные позже данные по окончательному значению индекса ВВП в Великобритании, а также отчеты по платежному балансу в Великобритании за третий квартал и дефициту бюджета за ноябрь не принесли каких-либо неожиданностей. В результате, очевидно находясь под влиянием слабого значения декабрьского показателя доверия потребителей GFK, британский фунт оказался единственной валютой в числе основных валют, завершившей торги в пятницу снижением.

Окончательное значение индекса ВВП в Великобритании за третий квартал 2013 года составило +0.8% за квартал, +1.9% за год, тогда как средний прогноз составлял +0.8% за квартал, +1.5% за год, а уточненное значение также равнялось +0.8% за квартал, +1.5% за год. Платежный баланс в Великобритании за третий квартал 2013 года, при прогнозе -14.0 млрд. фунтов и предыдущем значении -6.2 млрд. фунтов, составил -20.7 млрд. фунтов.

А дефицит бюджета в Великобритании за ноябрь составил +16.5 млрд фунтов, тогда как экономисты, после предыдущего значения +8.1 млрд фунтов, ожидали +14.9 млрд фунтов. Другими данными, открывшими торги на европейской сессии, оказался ноябрьский отчет по уровню промышленных цен в Германии, а также ноябрьский показатель делового доверия во Франции. Первый показатель, при ожиданиях -0.1% за месяц, -0.8% за год после предыдущего значения -0.2% за месяц, -0.7% за год, оказался аккурат на уровне прогнозов и составил -0.1% за месяц, -0.8% за год.

Тогда как индексу делового доверия во Франции в ноябре все же удалось отразить поступательную динамику — показатель, при прогнозе 99 и предыдущем значении 98, поднялся до отметки 100. В результате, найдя опору вблизи уровня 1.3625, курс евро героически удерживал рубеж. При этом, даже такой новостной «подарок», как сообщение агентства S&P о понижении кредитного рейтинга Европейского Союза с максимального уровня AAA до AA+, пара евро/доллар встретила весьма достойно, продемонстрировав хороший иммунитет к негативным новостям.

Также практически незамеченным осталось и предупреждение Йенса Вайдманна. В другой ситуации подобное заявление из уст управляющего Бундесбанка, наверняка, вызвало бы распродажи единой валюты. Член Управляющего Совета ЕЦБ Вайдманн заявил о том, что в случае усиления рисков дефляции «ЕЦБ готов действовать». Однако, при этом он также поспешил отметить, что рассматривает вероятность подобного сценария как «весьма невысокую».

Позже «евробыки» с особым энтузиазмом встретили новость о том, что до конца текущего года европейские банки намерены вернуть 20.7 млрд евро, ранее полученных в кредит от ЕЦБ. Экономисты сразу обратили внимание на то, что данная сумма превысила ожидания. Кроме того, определенную поддержку «евробыкам» оказывала и общая ситуация на глобальных рынках, где наблюдался рост биржевых индексов, цен на драгоценные металлы, а также повышение котировок других более рисковых активов.

Решающим моментом стал тот факт, что хорошие новости из США теперь рассматривались уже как повод для роста риск- аппетитов, нежели причиной для возобновления покупок доллара. Так, после публикации неожиданно высокого значение индекса ВВП в США, вектор торгов уверенно сменился с понижательного на восходящий. Напомним, что окончательное значение индекса ВВП в США за третий квартал 2013 года оказалось максимальным почти за два года и составило +4.1%, тогда как предварительное значение, как и прогноз, составляли +3.6%.

Подытоживая события пятницы, отметим, что наши прежние ожидания пока остались в силе — пятничная восходящая коррекция пары EURUSD может, в итоге, перерасти в возобновление поступательного тренда, с первой целью на уровне 1.3910. При этом, однако, необходимо помнить о риске финальной просадки курса к уровню 1.3550.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Последние новости:

NPBFX
2025-02-19 08:00
NPBFX приглашает на вебинар «Введение в трейдинг на финансовых рынках», 20 февраля в 20:00 по МСК
Сегодня для торговли на Форекс нужен компьютер или смартфон, стартовый депозит, стабильный Интернет...
NPBFX
2025-02-11 09:30
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 13 февраля в 20:00 по МСК
Ошибки – практически неизбежная часть на пути к достижению успеха. В трейдинге на финансовых рынках...
NPBFX
2025-02-05 12:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по риск-менеджменту, 6 февраля в 20:00 МСК
Трейдер, который не учитывает риски на Форекс, может потерять депозит. Такова реальность финансовых...
NPBFX
2025-01-29 08:00
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 30 января в 20:00 по МСК
Получение прибыли можно смело назвать главной целью трейдеров на Форекс. Но показатель настоящего...
NPBFX
2025-01-22 07:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 23 января в 20:00 МСК
Миллионы трейдеров по всему миру ежедневно отслеживают новостную повестку, потому что многие...
NPBFX
2025-01-15 08:00
Теория и практика трейдинга в европейскую и американскую сессии на вебинаре NPBFX, 16 января в 20:00 по МСК
Круглосуточная работа рынка Forex открывает трейдеру безграничные возможности торговли в любое...