loaded:ok

Очередное испытание...

Очередное испытание драгметаллов

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-24 11:07

Очередное испытание драгметаллов

Начало нового года, вне всяких сомнений, станет очередным испытанием для драгоценных металлов в отсутствие фундаментальных факторов для роста цен. В декабре инвестиционные вложения в биржевые продукты, обеспеченные золотом, продолжили сокращаться, и пока неясно, является ли это знаком того, что инвесторы готовятся к очередному убыточному году, или это просто ликвидация части длинных позиций, чтобы зафиксировать убытки и посмотреть на ситуацию в 2014 году свежим взглядом.

Лучом надежды во время самого последнего спада на рынке стала относительная устойчивость серебра, которое на прошедшей неделе смогло обойти золото по динамике. С начала года серебро подешевело более чем на 36%, и, возможно, силы у продавцов начали иссякать. Отношение инвесторов к этому металлу уже крайне негативное, о чем свидетельствуют резкое сокращение вложений в биржевые продукты и ограниченное количество чистых длинных позиций по фьючерсам.

Еще год назад большинство аналитиков соревновались в прогнозах по поводу того, как высоко может подняться цена золота, а в этом году в прогнозах наблюдается очень большой разброс. Большинство экспертов ожидают, что цена продолжит падать, при этом один называет цену на уровне 900 долларов за унцию, в то время как другие не исключают возможность движения в направлении 1500 долларов за унцию. Принимая во внимание такой широкий спектр прогнозов, нет ничего удивительного в том, что инвесторы сбиты с толку и не уверены в том, как будет развиваться ситуация дальше.

Аналитики придерживаются мнения, что 2014 год станет годом консолидации после сильного обвала под конец 12-летнего «бычьего» рынка. В первом квартале возможно дополнительное снижение цен на фоне сворачивания программы денежного стимулирования и укрепления курса доллара, но в течение года некоторые отрицательные факторы могут ослабнуть, и золото восстановится, завершив год с неплохим результатом. Более подробный прогноз будет опубликован 7 января.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-12-24 17:24

Меня всегда интересовал вопрос, вот в государств есть золотовалютный резерв, который они пытаются правдами и неправдами увеличить. Интересно, они покупают золото по рынковой (биржевой) цене? Или у них есть какой-то свой механизм?

marghariet
2013-12-24 12:03

очередная статья о нестабильности позиций золота на рынке с прогнозами снижения цены и убытками. задаюсь вопросом, почему же инвесторы не перебежали на другие драг. металлы или вообще не метнулись в другую инвестиционную степь

Оставить комментарий