loaded:ok

Сырая нефть: очередное ралли...

Сырая нефть: очередное ралли в январе?

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-25 10:39

Сырая нефть: очередное ралли в январе?

На этой неделе сорта нефти WTI и Brent завершили торги вничью, и оба смогли зафиксировать положительные результаты. Трейдеры посчитали, что сворачивание программы количественного смягчения — это благоприятный фактор, который означает, что экономическая активность набирает обороты и должна стимулировать спрос.

Другими словами, мы снова встречаем год с завышенными ожиданиями в отношении роста, что в сочетании с геополитическими проблемами способствовало росту цены на нефть Brent в январе каждого из последних трех лет в среднем на 4.7%. Аналитики компании подозревают, что в этот раз повторить такой блестящий опыт будет не так просто.

В первую очередь, по причине отсутствия новых геополитических волнений, но также на основании предположения о том, что в предстоящем году предложение обойдет спрос в связи со стремительным ростом объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

Повышение цен в последнее время было также обусловлено увеличением спроса на НПЗ в связи с наступлением зимы, а также продолжающимся выводом объемов ливийской нефти с рынка. Цена на нефть Brent вернулась в область 110 долларов за баррель. Этот показатель соответствует средней цене за последние три года. Хотя в 2013 году все могли наблюдать как взлеты, так и падения, масштабы этих движений были меньше, чем в предыдущие годы.

Сохранится ли такая тенденция к уменьшению волатильности цен? Судя по графику, скорее всего, нет. На нем отчетливо видно, что места для маневров в пределах текущих уровней поддержки и сопротивления становится все меньше, и в конечном итоге резкие колебания вернутся на рынок.

В настоящий момент участники рынка полагают, что рынок в очередной раз может прыгнуть выше свой головы в начале 2014 года. Однако учитывая высокий уровень предложения, а также неопределенность по поводу перспектив развития некоторых развивающихся экономик, аналитики прогнозируют, что большую часть времени нефть будет проводить в нижней части диапазона, который мы наблюдали в 2013 году.

Компания «Saxobank» желает всем веселых праздников.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий