
Интернет-троллинг: цена вопроса
За последние несколько лет сеть наполнилась самыми разнообразными «жителями», подчас даже с полумифическими именами. Одни из таких: интернет-тролли. Кто же они и какая их главная задача в Сети?
Термин «тролль» происходит от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, но современный мир изменил понятия, и теперь тролли удят в интернете. Их основной целью является нагнетание эмоций, в основном негативных, с целью заявления о себе (потребность в эпатаже, узнаваемости в сети, публичности) или привлечения трафика интернет-пользователей к определенным целевым ресурсам.
Самоутверждающиеся на просторах интернета тролли считаются практически безобидным явлением. Единственное, что они могут сделать — это испортить настроение нецензурными выражениями сверхчувствительного оппонента. А вот те тролли, которые зарабатывают на своем существовании в Сети, представляют обыкновенным пользователям довольно существенную угрозу. Разобраться в ситуации постарались журналисты «Плюс и Минус».
Сегодня компании общаются с потребителями в социальных медиа благодаря нанятым специалистам, которые умело повышают продажи, лояльность собственного бренда. Интересно, что сейчас термин «тролль» практически не используется предприятиями, нуждающихся в «раскрутке» своей деятельности. Теперь их представительно величают штатными PR-специалистами или бренд-менеджерами, что, в зависимости от поставленных целей и задач, бывает вполне оправдано.
Местность обитания оплачиваемых троллей по всему рунету довольно обширная. Они обитают в соцсетях, на форумах и блогах, оставляют отзывы в интернет-магазинах. Тролли могут буквально уничтожить эффективность ресурса, продвинуть или дискредитировать товар или услугу и даже сформировать необходимое общественное мнение. В общем, решают любые задачи – от коммерческих до развлекательных.
Успешность выполнения поставленной цели, конечно же зависит от профессионализма тролля и степени сложности работы. Спрос на подобные услуги постоянно растет и совсем нетрудно найти подходящие предложения по дополнительному заработку. На некоторых ресурсах даже приводятся примерные данные: желающему натравить тролля на объект обойдется в каких-то 3000 рублей за 1000 комментариев. Согласно данным из других источников, средняя зарплата составляет 60 тысяч рублей в Москве и 34-40 тысяч рублей в среднем по России.
Сейчас на просторах интернета троллей можно встретить повсюду. Бывает, откроешь страницу с новостями какого-нибудь СМИ и в комментариях только и попадается: «Ты тролль!», «Нет, ты тролль!». Правда смешалась с ложью и иногда очень сложно отличить съязвившего оппонента от проплаченного бездушного собеседника, который норовит навязать чужую идею.
Последние новости:





