
Показатели на сегодня: индексы PPI во Франции и Греции
Празднование Рождества, полупустой календарь экономических событий, конец недели и приближающийся конец года — все это способствовало тому, что участники рынка воздерживались от торговли, и это обусловило низкую волатильность цен. С другой стороны, некоторые рынки вплотную приблизились к уровням, где образовалось большое скопление стоп-приказов. Самым значимым послепраздничным событием на рынке стал прорыв курса доллар/иены к новым максимумам: на азиатской сессии пара поднялась к отметке 105 по сравнению с 104,20 по состоянию на 24 декабря, а доходность по 10-летним ГКО США находится на уровне 2.994%, недалеко от максимума 6 сентября, установленного на отметке 3.007%.
Индекс цен производителей во Франции за ноябрь (07:45 GMT)
Ожидается, что цены производителей в ноябре понизились на 0.2%, что приблизительно соответствует темпам падения в октябре. Этот ценовой индекс колеблется в пределах бокового коридора на протяжении последних двух лет, а процент изменений по сравнению с предыдущим годом находился в области значений ниже нуля в течение нескольких месяцев в 2013 году. Кроме того, годовой показатель демонстрирует нисходящую тенденцию с середины 2011 года, что служит признаком формирования дефляционных условий в Еврозоне.
Над Францией сгущаются тучи: сегодня дефляция может открыто заявить о себе
Франция уже не является «стержневой» экономикой в Европе, но и периферийной кризисной страной ее пока нельзя назвать. Так как Франция обладает крупной банковской системой, многие ее интересы совпадают с интересами Германии, но некоторые надеются на то, что Франция может пополнить ряды кризисных стран.
Угроза дефляции может вынудить Европейский центральный банк дополнительно смягчить условия денежно-кредитной политики и, возможно, немного отойти от принципа «экономии с элементами роста» (growsterity), которого он по-прежнему придерживается. Именно таким образом была переименована программа сокращения расходов на общественные нужды в 2012 году, когда обещанного роста участники торгов не увидели, а принципу экономии нужно было подыскать новое, более «ходовое» название.
Сальдо счета текущих операций в Испании за октябрь (08:00 GMT)
В сентябре положительное сальдо счета текущих операций сократилось до 340 млн евро по сравнению с 2.53 млрд евро в августе. Если смотреть на график месячных показателей, то видно, что сформировалась ежегодная циклическая модель, в соответствии с которой за периодом падения следует формирование дна в ноябре. Но эта модель была нарушена в 2012 году, когда после достижения минимума в сентябре профицит начал стремительно расти. Это произошло сразу после того, как председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать «все возможное», и жаждущие доходов инвесторы стали скупать испанские активы, чтобы нарастить доходность. Аналитики компании ожидают, что сегодня и, возможно, еще в следующем месяце увидеть неутешительные результаты, после чего наступит время положительных значений в рамках цикла.
Если рассматривать данный показатель на длительном отрезке времени, то своего максимального значения дефицит текущего счета достиг в 2008 году, после чего начал медленно корректироваться в сторону нулевой линии. В начале финансового кризиса импорт снижался в 2008 и 2009 годах, затем экспорт начал медленно расти вместе с импортом. Дефициты текущего счета и торгового баланса постепенно уменьшались, при этом торговый баланс характеризовался большей устойчивостью из этих двух индикаторов.
Индекс цен производителей в Греции за ноябрь (10:00 GMT)
В октябре ценовой индекс понизился на 1.6% по сравнению с предыдущим годом, и быстрого разворота в краткосрочной перспективе не ожидается. Темпы годового роста достигли максимума в середине 2011 года и с тех пор снижались. Отчет будет опубликован статистическим ведомством Греции EL.STAT.
Последние новости:





