loaded:ok

Привычный январский рост...

Привычный январский рост сырьевых активов под угрозой

Ю.Р. Любомирова, 2014-01-13 15:39

Привычный январский рост сырьевых активов под угрозой

Для сырьевых активов, в целом, начало 2014 года оказалось непростым, учитывая, что товарный индекс DJ-UBS вторую неделю подряд демонстрирует снижение. Чувствительные к росту сырьевые активы, например, энергоносители и промышленные металлы, на этой ранней стадии стали отраслями с наиболее отстающей динамикой, что говорит о том, что, если ожидания, стимулировавшие рост, оправдаются, то они столкнутся с увеличением предложения.

Это также повышает вероятность того, что уверенная январская динамика, которую мы наблюдали на протяжении последних трех лет, может и не повториться. Тем не менее, зачастую нелегко определить ценовую динамику в первые пару недель, поскольку многие инвесторы продолжают делать пробные шаги на рынке.

Все отрасли, за исключением животноводства и драгоценных металлов, пока демонстрируют отрицательную динамику. Особенно это касается сектора энергоносителей, падению которого способствовали потери в цене на нефть WTI, бензин и природный газ. Промышленные металлы заняли второе место среди отраслей с наихудшей динамикой, чему способствовали волнения относительно уверенного роста и финансовой стабильности Китая. Зерновые культуры также демонстрировали слабость за неделю до выхода пятничного отчета по зерновым культурам США, который должен был повысить прогноз по прошлогоднему урожаю кукурузы и сои в США. Запасы кукурузы могут достичь максимального с 1994 года значения, поскольку небывалый урожай 2014 года продолжает удивлять. Мартовские фьючерсные контракты и на чикагскую кукурузу и на пшеницу.

Что касается всех четырех драгоценных металлов, по крайней мере, когда дело доходит до золота или серебра, то в этом январе их можно неожиданно обнаружить на вершине таблицы динамики, а дополнительную поддержку им оказали данные по занятости в США, значения которых оказались намного ниже ожиданий. Оба вида кофе – арабика и робуста – также демонстрируют сильную динамику, как и живой скот, цены на который позитивным образом отреагировали на самую холодную за последние 20 лет зиму в США, что увеличило перспективы снижения производства говядины ввиду замедления темпов набора веса.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-01-13 19:52

Печаль-тоска. Наверное просто еще не отошли от праздников... Ну это шутки. А если серьезно - то новость удручающая.

Оставить комментарий