loaded:ok

Драги: Ставки останутся на...

Драги: Ставки останутся на текущем или более низком уровне

Ю.Р. Любомирова, 2014-01-17 15:46

Драги: Ставки останутся на текущем или более низком уровне

Можно было предположить, что Бернанке в своём выступлении будет достаточно мягким. В принципе так и произошло. Защищая начатое им стимулирование, он сделал большой упор на инфляцию, убеждая всех, что риска сильного роста цен нет и не предвидится.

Самое интересное, что он не смог однозначно ответить на вопрос о том, будут ли ставки держаться на низких уровнях бесконечно долго. Это может означать только одно: повышение ставок возможно, пусть не в ближайшее время, но в обозримом будущем.

Об этом, кстати, совсем недавно говорил Джеффри Лэкер, глава Федерального резервного банка Ричмонда. В 2015 году он войдёт в комитет по открытым рынкам. Лэкер считает, что ставка по федеральным фондам достигнет к концу 2015 года двух процентов, а повышать её начнут уже с начала 2015 года. В принципе всё вместе говорит о том, что ставки действительно могут начать повышать в 2015 году, но для этого, скорее всего, нужно завершить QE. Или одно другому не мешает?

Кстати, к теме разговора, потребительские цены в США в декабре выросли. Даже с учётом сезонных колебаний. Да и число обратившихся за пособием по безработице снизилось. Только это может означать опять же то, что многие просто отчаялись найти работу и ушли с биржи труда. Ещё один повод пересчитать статистику, исключив не слишком настойчивых граждан из числа трудоспособного населения.

Кстати, ЕЦБ выпустил бюллетень, это что-то типа «минуток» FOMC. Изложение немногим отличается от выступления Драги на пресс-конференции после заседания управляющего совета. Инфляция по прогнозам может оставаться на низком уровне длительное время — раз. Ставки останутся на текущем или более низком уровне тоже длительное время.

Однако Совет убеждён в неуклонном восстановлении экономики еврозоны и в росте доверия к финансовой системе. Но в случае чего ЦБ готов действовать. Интересно — рост доверия есть, восстановление есть, но аккомодационная политика продлится так долго, насколько этого потребуют условия. Значит не все так радужно, как пишется.

По материалам компании «Forex-Market»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий