loaded:ok

Сырьевой комплекс...

Сырьевой комплекс восстанавливается на фоне потенциала роста экономики в 2014 году

Ю.Р. Любомирова, 2014-01-20 11:32

Сырьевой комплекс восстанавливается на фоне потенциала роста экономики в 2014 году

Сырьевой рынок впервые за последние три недели завершил неделю в плюсе. Рост цен был отмечен во всех секторах, за исключением драгоценных металлов, где игроки фиксировали прибыль, полученную в первой половине января, когда этот сегмент рынка превосходил по динамике все остальные.

Энергетический сектор продемонстрировал самый значительный рост благодаря повышению цен на природный газ и сырую нефть сорта WTI, что в полной мере компенсировало убытки на рынке бензина. На втором месте оказались промышленные металлы, чему способствовало удорожание никеля и свинца, что компенсировало небольшие потери на рынке меди.

В сельскохозяйственном секторе динамика была смешанная: неделя завершилась благоприятно для рынков соевых бобов и животноводства, несмотря на очередные продажи в сегментах кофе и сахара.

Цена на природный газ (NGG4) достигла трехнедельного максимума на фоне предположений о том, что в условиях морозной зимы в США продолжится истощение запасов газа в подземных газовых хранилищах на фоне высокого спроса на отопление. Как показали еженедельные данные о запасах, объемы сократились на 287 млрд кубических футов и составили 2.53 трлн кубических футов.

Хотя масштаб сокращения оказался меньше, чем ожидалось, это немного успокоило волнения трейдеров, он стал самым большим по еженедельным показателям с 1994 года. Таким образом, сейчас запасов на 20% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Фьючерсы на продукты животноводства с поставкой в апреле, торгующиеся на Чикагской товарной бирже, достигли исторического максимума на отметке 1.398 доллара за фунт. Поводом для роста послужили ожидания рекордного падения производства говядины в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом.

Повышение цен было вызвано снижением предложения, так как в условиях самой морозной за 20 лет зимы поголовье скота и его вес уменьшились. В результате цена говядины на спотовом рынке превзошла цену апрельского фьючерса, что стало удивительным явлением на рынке. Пока такой откат на спотовом рынке будет сохраняться, существует вероятность дальнейшего роста апрельского фьючерса, и любая техническая коррекция по причине того, что рынок достиг состояния перекупленности, будет кратковременной.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-01-20 17:18

если честно, я сижу на валютном рынке и не могу понять сырьевиков тех же.. хотя, может, что-то свое в этом есть, но с такими колебаниями, себе дороже. не то, чтобы валюта была стабильна, там еще больше бугров, но держится как-то увереннее в своих показателях

Оставить комментарий