
Публикации из Европы сформируют дневной тренд
Под занавес прошедшей недели «медведям» все-таки удалось взять ситуацию на валютных рынках под свой контроль. Причем, снижение в основных валютах проходило с очевидным ускорением. Единственным исключением оказался лишь британский фунт, который, взлетев почти на полторы сотни пунктов на сюрпризных данных по розничным продажам из Великобритании, сумел удержаться вблизи достигнутых уровней и к концу торгового дня.
Итак, в ходе азиатской сессии в курсах основных валют наблюдался полный «штиль» — в условиях тонких рынков сохранялся боковой диапазон. При этом не наблюдалось формирования сигналов и со стороны кросс-курсов с участием иены — после коррекционного снижения в четверг, торги в пятницу начинались также невыразительно.
Также заметим, что ситуацию в кроссах не смогли «раскачать» и данные опубликованного экономического обзора, в котором правительство Японии, впервые за последние четыре месяца, повысило оценку состояния национальной экономики.
Во время европейской сессии, в ожидании ключевых публикаций из США, внимание участников рынка было направлено на отчеты из Великобритании. Сразу после выхода данных фунт вырос по всему рынку, поднявшись против доллара до отметки 1.6456, а против единой валюты до уровня 0.8233.
Напомним, что индекс розничных продаж в Великобритании в декабре подскочил до самого высокого значения с октября 2004 года. Показатель, при прогнозе +0.5% за месяц, +2.7% за год и предыдущем значении +0.3% за месяц, +2.0% за год, составил +2.6% за месяц, +5.3% за год.
А события американской сессии, теперь уже по обыкновению, начали развиваться с опережением. Так, за полчаса до выхода первого блока американских данных курс евро/доллар оказался под давлением продаж. Причем, в то время, когда единая валюта еще пыталась противостоять давлению продаж, ситуация в других валютах, прежде всего сырьевых, уже указывала на нарастание «медвежьих» настроений.
Американскую сессию открыли данные из строительного сектора крупнейшей экономики. Так, количество строительств новых домов в США за декабрь, при прогнозе 0.995 млн. и предыдущем значении 1.107 млн, составило 0.999 млн. При этом количество разрешений на строительство в США в декабре, при ожидании снижения до 1.010 млн после предыдущего значения 1.017 млн, снизилось до 0.986 млн.
Показатели, опубликованные позже, оказались несколько лучше ожиданий. В итоге, уже наметившийся тренд в пользу укрепления доллара, стал набирать дополнительные обороты. Напомним, что индекс промышленного производства в США за декабрь составил +0.3%, тогда как после предыдущего значения +1.1%, средний прогноз предполагал рост показателя на +0.2%. Емкость же использования потенциала экономики в США в декабре выросла до 79.2, в то время как, после предыдущего значения 79.0, показатель ожидался на уровне 79.1. Пятничные риски в полной мере проявились в реакции рынка на последнюю за неделю публикацию.
Так, предварительное значение индекса настроений университета Мичигана в США за январь, оказавшись заметно ниже прогнозируемого значения, тем не менее, не привело валюты к откатному движению против доллара. Так, показатель, при ожиданиях роста до 83.0 после предыдущего значения 82.5, неожиданно снизился до 80.4.
Таким образом, пара евро/доллар, продолжив снижение, достигла в пятницу уровня 1.3516. Продавив локальную поддержку на уровне 1.3545, курс, однако, не дотянул до ключевых уровней (1.3470-80). Можно предположить, что эти целевые уровни будут достигнуты в ходе ближайших торговых сессий. Их достижение вкупе с формированием разворотных сигналов может стать одним из условий для возможности рассмотрения агрессивных покупок.
В понедельник в США выходной день, из-за чего дневной тренд, скорее всего, будет сформирован публикациями из Европы. При этом из европейских публикаций наиболее важным может стать отчет по уровню декабрьских промышленных цен в Германии. После предыдущего значения -0.1% за месяц, -0.8% за год, эксперты ожидают увидеть индекс на уровне 0.0% за месяц.
По материалам финансовой группы «Лайф»
Последние новости:





