
«Медведи» перехватили контроль над рынком
В ходе пятничной сессии усиление «медвежьих» настроений, в итоге, стало определяющим фактором последующих торгов. Таким образом, если в первой половине дня «быки» определяли динамику торгов, то во второй половине контроль над валютными рынками уверенно перехватили «медведи».
Итак, под занавес азиатской сессии, в то время, когда в курсах евровалют лишь намечалось «пробуждение», в фокусе внимания рынков оказался австралийский доллар. После неожиданного заявления члена Управляющего совета Резервного банка Австралии Райдаута курс «осси» оказался в жесткой струе продаж.
В пятницу представитель РБА заявил о том, что текущий курс австралийского доллара ослаб «недостаточно для устойчивого восстановления экономики». Он также добавил, что наиболее приемлемым в этом отношении мог бы стать курс на уровне 0.8000. Днем ранее появилась информация о том, что РБА намерен отложить процесс понижения ставок до августа и ноября этого года.
Дополнительным же фактором давления на «осси» были и последние публикации из Китая, отразившие снижение уровня деловой активности во второй экономике мира. При этом слабость китайских данных, кроме усиления исхода из рисковых инструментов, способствовала усилению спроса на японские иены и швейцарские франки, которые по устоявшейся традиции, многие участники рынка продолжают рассматривать как «спасительные валюты».
Таким образом, пятничные торги ознаменовались снижением фондовых индексов и ослаблением высокодоходных валют, а также валют развивающихся рынков. Напомним, что курс южно-африканского ранда упал в пятницу до минимального с начала 2009 года уровня, а снижающаяся турецкая лира обновила свои рекордно низкие уровни.
В начале европейской сессии фокус внимания рынков сместился на британский фунт. Напомним, что стерлинг, обновивший к началу пятницы максимумы с начала года, успел «забежать» далеко наверх, чем вызывал нарастающую озабоченность представителей финансовых властей Великобритании.
Показательно, что в четверг представитель Монетарного Совета Банка Англии Фишер, комментируя текущую экономическую ситуацию, отметил, что «не видит необходимости в повышении ставки».
А позже и глава БА Марк Карни, заявив о том, что «не следует слишком фокусироваться на пороговом уровне безработицы», отметил, что любое повышение процентных ставок будет «очень постепенным». Ранее глава банка заявлял о том, что обсуждать возможность увеличения основной процентной ставки появится лишь после того, как безработица в стране снизится до 7.0%.
И потому в пятницу, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Карни был вынужден «отыграть назад». Так, глава британского центробанка заявил о том, что «из-за слишком быстрого снижения уровня безработицы Монетарный Совет БА намерен объявить новый ориентир» для изменения параметров кредитно-денежной политики.
В итоге, обновив с утра свои максимумы более чем за два с половиной года, курс фунт/доллар упал затем до уровня 1.6493. После возможного углубления текущей коррекции и формирования разворотных сигналов, у нас появится возможность открытия новых покупок, на этот раз с целью 1.6700 и 1.6800.
Показательной в пятницу оказалась реакция единой валюты на публикацию позитивных данных по уровню розничных продаж в третьей экономике Еврозоны. Единая валюта, обновившая после выхода данных из Италии максимумы начала года, так и не смогла развить свой успех. Так, поднявшись до отметки 1.3738, пара евро/доллар откатила затем к минимумам дня.
Индекс розничных продаж в Италии за ноябрь, при ожидании ускорения снижения на -0.2% за месяц, после предыдущего значения -0.1% за месяц, -1.6% за год, составив 0.0% за месяц, остался неизменным.
Показательной оказалась и реакция пары доллар США/канадский доллар после публикации декабрьского отчета по потребительской инфляции. Несмотря на неоднократные попытки, полноценная нисходящая коррекция курса так и не смогла реализоваться. Напомним, что показатель оказался на уровне ожиданий -0.2% за месяц, тогда как предыдущее значение составляло 0.0% за месяц, +0.9% за год.
Учитывая сложившиеся к концу прошедшей недели рыночные реалии, рекомендуем обратить внимание на следующие торговые возможности:
1. Агрессивные покупки курса EURUSD на Форекс после реализации более глубокой нисходящей коррекции. Цели покупок по-прежнему находятся на уровне 1.39 и выше.
2. Покупки пары GBPUSD после завершения текущей коррекции и формирования сигналов разворота. Цели: первая на уровне 1.6700, вторая — на уровне 1.6800.
3. Агрессивные продажи курса USDCAD после реализации ограниченного восходящего отката. Первая цель находится у отметки 1.0850.
4. После реализации назревшего восходящего отката рассматривать возможность открытия позиций на продажу AUDUSD с целью 1.8000.
По материалам финансовой группы «Лайф»
Последние новости:





