loaded:ok

Saxo Bank публикует...

Saxo Bank публикует инвестиционный прогноз на первый квартал 2014 года

И.В. Королевская, 2014-01-29 15:14

Saxo Bank публикует инвестиционный прогноз на первый квартал 2014 года

В 2014 году главным слабым звеном в мире станет развивающаяся Азия, однако кризис подходит к концу. Saxo Bank опубликовал свой первый квартальный прогноз на 2014 год, в котором рассматриваются и макроэкономические события, и индивидуальные классы активов.

Обзор мировой экономики

Хотя развивающиеся азиатские страны сохранили мировой рост на приемлемых уровнях в ходе текущего кризиса, в 2014 году они станут главным слабым звеном мира. Уровень инвестиций в указанном регионе достиг поразительных 43% от ВВП, в то время как рост упал почти до 6%; простой период цикла роста далеко позади и некоторые правительства развивающихся стран в настоящий момент предусмотрительно пытаются замедлить свои экономики. Это необязательно является негативным фактором для Азии, которой необходимо успокоиться и пересмотреть свою экономическую модель, однако Европа пострадает из-за трудностей, с которыми столкнется ее лучший растущий рынок экспорта.

Если не считать развивающуюся Азию, Saxo Bank ожидает ускорения темпов роста мировой экономики с 2% в 2013 году до 2.8% в 2014 году. Этому подъему будет способствовать ситуация в США, где уровни частного потребления и частных инвестиций сыграют роль ключевых катализаторов, которые подтолкнут рост к области 3%. Сокращение валютного стимулирования продолжится, поскольку экономика укрепляется, что может привести к отказу от QE во второй половине 2014 года.

Еврозона идет на поправку и, вероятно, в 2014 году ее рост снова станет положительным и достигнет 0.8%, однако прогноз по Германии и, особенно, Франции остается мрачным; Франции не удалось стимулировать рост извне, не связанный с увеличением государственных расходов. Двухлетний спад инфляции по всей Еврозоне вряд ли удастся значительно развернуть в этом году, и довод в пользу дополнительного ослабления ЕЦБ по-прежнему остается веским, что скорее всего произойдет посредством новых LTRO.

«Уже давно звезды макро индикаторов не выстраивались в столь идеальную линию. Хорошие новости? Это начало конца текущего кризиса. В 2014 и 2015 годах произойдет переход от количественного ослабления и легких денег к более качественному росту и, надеюсь, будет получен мандат для реальных изменений. Мир настолько далек от баланса, что с этого момента дела могут только улучшаться», - отметил Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.

Фондовый рынок

Питер Гарнри, глава отдела фондового рынка, подчеркивает, что владение акциями по-прежнему будет важно для значительного роста капитала. В 2014 году относительный пересмотр цен между акциями и облигациями продолжится, поскольку совокупный доход в акциях по отношению к облигациям остается ниже линии акционной премии за риск с 1995 года.

«Не обращайте никакого внимания на тех, кто говорит, что в акциях назрел пузырь. Если вы действительно хотите извлечь максимальную прибыль из своего портфеля в 2014 году, рискованнее всего не пытаться играть на повышение в рисковых активах», - отметил Питер Гарнри.

Согласно прогнозу Saxo Bank, совокупный рост мировых акций в 2014 году составит 10%. Лучшие акции на 2014 год включают General Electric, Microsoft и BNP Paribas.

Валютный рынок

Рынок полагает, что Федрезерв выберет подход «тише едешь - дальше будешь» для сокращения объема покупок, таким образом, ожидания склоняются к росту американского доллара. Тем не менее, если рынок потеряет терпение, рост американского доллара может оказаться более заметным против менее ликвидных валют Группы 10 и валют развивающихся рынков, а не против иены и других основных валют.

«Ожидается, что в первом квартале будут приложены большие усилия, чтобы отлучить валютный рынок от QE. Еврозона может оказаться очагом напряжения, и периферийные экономики уже готовы поднять бунт, если ЕЦБ не примет более активные меры по увеличению своего бухгалтерского баланса», - добавил Джон Харди, глава отдела валютной стратегии.

В первом квартале 2014 года основные торговые идеи Saxo Bank на валютном рынке включают покупку пары USD/CAD, покупку пары USD/JPY и покупку пары GBP/NZD.

Рынок сырьевых товаров

Рынок сырьевых товаров ждет еще один непростой год, учитывая вероятность риска дальнейшего снижения цен. Рост спроса стабилизировался, поскольку темпы экономического роста в развивающихся экономиках, и не в последнюю очередь в Китае, снизились.

Рынку энергоносителей придется иметь дело с вероятностью того, что мировое предложение нефти превысит спрос в первый раз за некоторое время. Отчасти этому будет способствовать рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, при этом средняя цена за нефть марки Brent, вероятно, продолжит снижение по направлению к отметке в 105 долларов за баррель. В 2013 году золото впервые за 13 лет понесло потери в годовом исчислении, поэтому Saxo Bank сохраняет осторожный оптимизм в отношении его перспектив во втором и дальнейших кварталах 2014 года, после того, как оно достигнет средней отметки в 1225 долларов за тройскую унцию в течение первого квартала.

«Увеличенные ожидания роста в начале года грозят тем, что инвесторы снова займут излишне оптимистичную позицию в отношении перспектив роста цен, особенно это касается нефти и промышленных металлов. Таким образом, сильная январская динамика, которую мы наблюдали в течение последних трех лет, может повториться, однако затем в ходе квартала ей на смену придет коррекция», - заявил Оле Хансен, глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий