
«Единая Россия» заставит банкиров платить по счетам
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Сидякин решил помочь Центробанку РФ в наведении порядка на финансовом рынке страны. В настоящее время политик занимается разработкой поправок в Гражданский кодекс, а также в Закон о банковской деятельности. Если нововведения будут принята, то владельцам банков придется лично отвечать за работу своих организаций.
Депутат от партии «Единая Россия» придерживается мнения, что новые меры позволят наладить дисциплину в банковском секторе. Если владелец банка будет полностью нести ответственность перед вкладчиками, то его заинтересованность в проведении нелегальных операций будет сведена к минимуму. Сидякин также учел тот момент, что в случае банкротства далеко не все руководители захотят добровольно расставаться с частным имуществом. У таких руководителей собственность может быть изъята у него на законных основаниях.
Поправки Сидякина призваны защитить права рядовых граждан. Для подтверждения своих слов политик приводит в пример ряд банков, которые в 2009 году получили финансовую поддержку от государства, но сегодня вновь пришли в упадок, что угрожает благополучию вкладчиков.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сейчас при разорении банка вкладчику выплачивают полную сумму, которая не превышает 700 тысяч рублей. Если сумма на счету была в иностранной валюте, то она пересчитывается по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и дальше вступают в силу те же ограничения.
Стоит подчеркнуть, что о введении таких поправок начали говорить после того, как в ноябре прошлого года Центробанк отозвал лицензии у ряда довольно известных финансовых организаций, среди которых оказался и «Мастер-банк». Тысячи вкладчиков все еще не могут получить назад свои средства. Кстати, в настоящее время на портале «Плюс и Минус» можно найти огромное количество материала, связанного непосредственно с деятельностью «Мастер-банка». При желании посетители могут даже оставить отзыв относительно обанкротившейся организации.
Напомним, что финансовый регулятор страны был вынужден принято столь радикальное решение по той простой причине, что кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции, с которыми ЦБ РФ вел активную борьбу после прихода Набиуллиной. В ходе расследования стало известно, что банк занимался сомнительной деятельностью на протяжении последних десяти лет.
Последние новости:





