loaded:ok
А.И. Калабарчук
2014-01-30 14:29
На рынке ждут публикации значимых отчетов

На рынке ждут публикации значимых отчетов

В среду, как и ожидалось, курс евро/доллар проверил на прочность очередные цели коррекции, находящиеся на подступах к уровню 1.36. Это произошло под занавес европейской сессии, перед открытием американской.

При этом главным мотивом для фиксаций длинных позиций по-прежнему оставались многочисленные прогнозы, а вернее даже уверенность в том, что Комитет открытого рынка ФРС США примет решение оставить основные процентные ставки без изменения, а также во второй раз сократит объем покупок государственных облигаций на 10 млрд, до 65 млрд долларов ежемесячно.

Ожидания эти, в итоге, оправдались в полной мере — FOMC принял решение оставить процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне 0.00%-0.25%. Тогда как объем программы QE-3, как и ожидалось, был урезан на 10 млрд, до 65 млрд долларов ежемесячно. При этом впервые с июня 2011 года все решения были поддержаны единогласным голосованием.

В тоже время весьма интересными, на наш взгляд, оказались изменения в итоговом заявлении ФРС США. Так, несмотря на то, что ФРС повысила оценку состояния экономики, ключевые формулировки оказались более сдержанными, и можно сказать более «размытыми». Это не исключает объявление паузы в процессе сворачивания программы стимулов в ходе очередного заседания FOMC.

Так, в частности, декабрьская фраза о том, что «экономическая активность растёт умеренным темпом» вчера оказалось замененной на «рост экономической активности ускорился в последние кварталы».

Особенно красноречивой показалась нам оценка, что «индикаторы рынка труда противоречивы, но в целом показывают на дальнейшее улучшение. Уровень безработицы снизился, однако, пока остаётся высоким». Напомним, что в предыдущем заявлении данный пассаж звучал иначе — «условия на рынке труда показали дальнейшее улучшение, уровень безработицы снизился, но остаётся повышенным». Не осталась без внимания и фраза о том, что «FOMC вероятно будет постепенно сокращать объём выкупа облигаций на следующих заседаниях».

В целом же осторожность на валютных рынках по-прежнему определяет текущий тренд - ожидаемого роста основных валют против доллара вчера не увидели. Исключением был лишь швейцарский франк, однако, растущий спрос на «свисcи» и японскую иену был, скорее всего, продиктован очередным желанием инвесторов найти «безопасную гавань».

На этом фоне недавние радикальные решения некоторых азиатских регуляторов больше напоминали некий «жест отчаяния», нежели взвешенный и продуманный шаг. Напомним, что с целью поддержки курсов своих национальных валют центральные банки Индии, Турции, а затем и ЮАР приняли решение повысить уровень основной процентной ставки.

Данные решения не оказали валютам особой поддержки — после умеренного повышательного отката, курсы указанных нацвалют вновь оказались под давлением. Столь же показательной в этом отношении оказалась и вчерашняя динамика новозеландского доллара. Напомним, что после того, как Резервный банк Новой Зеландии объявил о своем решении оставить основную процентную ставку без изменения, на уровне 2.50%, курс «киви» упал до уровня 0.8176.

В итоге, несмотря на вчерашнюю просадку курсов основных валют против доллара США, мы пока по-прежнему ожидаем возобновления роста. Цель возможного коррекционного роста на 1.39 в паре EURUSD сохраняет актуальность.

В этом отношении роль «опережающего индикатора» может сыграть канадский доллар. Курс USDCAD уже достиг значимых уровней сопротивлений, а столь внушительное падение «луни» против доллара США, как наблюдавшееся с начала года, уже создает некоторое напряжение в американо-канадских торговых отношениях.

Сегодняшний день будет весьма насыщен публикациями значимых отчетов в Германии и Европе(17), однако, ключевым событием обещает стать публикация предварительного значения индекса ВВП в США за четвертый квартал. Консенсус-прогноз, после предыдущего значения +4.1% за год, сошелся на цифре +3.3% за год. Учитывая же редкую «невозмутимость» валютных рынков на фоне вчерашней публикации итогов заседания ФРС США, рекомендуем принимать торговые решения лишь после выхода данных по ВВП в США. Так, неспособность EURUSD в ходе сегодняшних торгов возобновить рост, в итоге, может привести пару к более глубокой просадке, до уровней 1.3550-70.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Последние новости:

NPBFX
2025-02-19 08:00
NPBFX приглашает на вебинар «Введение в трейдинг на финансовых рынках», 20 февраля в 20:00 по МСК
Сегодня для торговли на Форекс нужен компьютер или смартфон, стартовый депозит, стабильный Интернет...
NPBFX
2025-02-11 09:30
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 13 февраля в 20:00 по МСК
Ошибки – практически неизбежная часть на пути к достижению успеха. В трейдинге на финансовых рынках...
NPBFX
2025-02-05 12:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по риск-менеджменту, 6 февраля в 20:00 МСК
Трейдер, который не учитывает риски на Форекс, может потерять депозит. Такова реальность финансовых...
NPBFX
2025-01-29 08:00
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 30 января в 20:00 по МСК
Получение прибыли можно смело назвать главной целью трейдеров на Форекс. Но показатель настоящего...
NPBFX
2025-01-22 07:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 23 января в 20:00 МСК
Миллионы трейдеров по всему миру ежедневно отслеживают новостную повестку, потому что многие...
NPBFX
2025-01-15 08:00
Теория и практика трейдинга в европейскую и американскую сессии на вебинаре NPBFX, 16 января в 20:00 по МСК
Круглосуточная работа рынка Forex открывает трейдеру безграничные возможности торговли в любое...