loaded:ok

Банки с отозванными...

Банки с отозванными лицензиями берут реванш

И.В. Королевская, 2014-02-03 16:47

Банки с отозванными лицензиями берут реванш

Порядка восьми достаточно крупных банков, которые остались без лицензии, решили еще «повоевать». Сегодня стало известно о том, что финансовые организации объединились, чтобы вернуть свои деньги. Для достижения поставленной цели банки написали письма в госорганы с требованием изменить законодательство.

По их мнению, Агентство по страхованию вкладов должно получать свою долю из конкурсной массы банка-банкрота лишь после того, как финансовые организации погасят долги перед вкладчиками. Проще говоря, выплатят клиентам их вклады, сумма которых превышает 700 тысяч рублей.

Банки стараются добиться того, чтобы в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены некоторые изменения. В настоящее время АСВ, выплатив страховое возмещение физлицам в размере 700 тысяч рублей, становится кредитором в одной очереди с теми, у кого на счету лежала выше указанной суммы.

Вкладчики с депозитами свыше 700 тысяч рублей не сидят сложа руки. Они уже приступили к формированию единой инициативной группы. Данное объединение будет представлять интересы «пострадавших». В группу вошли клиенты следующих банков: Витас-Банк, «Холдинг-Кредит», АМТ-Банк, «Пушкино», «Инвест-банк», «Мастер-банк», Смоленский Банк, БПФ. Согласно официальным данным, общее количество клиентов банков-банкротов, чьи депозиты превысили 700 тысяч рублей, достигает 50 тысяч человек.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее появилась идея пропустить в очереди крупных вкладчиков обанкротившихся банков вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за возвратом средств. Однако, как стало известно, в доработанном варианте поправок к закону о банкротстве кредитных организаций ее уже нет.

Доработанный текст не содержит нормы, пропускающей вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тысяч рублей, вперед АСВ. Следовательно, вкладчики уже не могут рассчитывать на то, что достаточно быстро получат свои средства. В действующем законодательстве указано, что агентство, как и крупные вкладчики, имеет статус крупнейшего квазивкладчика. Данный фактор реально замедляет срок возврата гражданам средств и сокращает подлежащие возврату суммы. Причина — средства выплачиваются пропорционально размеру их требований.

Как стало известно, поправку исключили, поскольку в ходе совещания у председателя правительства, которое прошло к конце ноября 2013 года, были высказаны замечания. Кто выступил против нормы — остается загадкой. Минфин не спешит отвечать, Центробанк РФ был не против такой поправки, и даже АСВ, интересы которого ущемлялись, уверяет, что поддерживает такую норму.

В завершении хотелось бы еще раз рассказать вам, уважаемые читатели, как вернуть свои деньги, если банк обанкротился.

Что для этого нужно? Пострадавшему достаточно представить в уполномоченный банк, который выбирает АСВ в течение первых 14 дней, заявление на выплату и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приема заявлений Агентство уведомляет через прессу по месторасположению кредитной организации.

Если клиент не успел выполнить требования в указанный срок по уважительной причине (такой как тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), то АСВ выплатит вкладчику страховку в размере вклада. Для других опоздавших такая возможность не предусмотрена.

Согласно официальным данным, средства можно получить в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Компенсация выдается наличными, почтовым переводом и с помощью перевода средств на счет клиента в другом банке. Максимальная сумма страховой выплаты достигает 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если ранее вкладчик открыл несколько депозитов, сумма которых реально превышает вышеуказанный показатель, то выплаты будут производиться пропорционально по каждому вкладу. А средства, которые не вернет Агентство по страхованию вкладов, клиент сможет получить после распродажи имущества банка. Но есть одно «но»: выплаты будут производиться в порядке очереди. Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, оптимальным вариантом будет распределение средств в нескольких банках, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

«Единая Россия» заставит банкиров платить по счетам

«Мой Банк» остался без лицензии

Россияне паникуют — курс доллара бьет рекорды

Набиуллина оставила без лицензии еще три банка

ВТБ 24 вернет деньги вкладчикам банка «Аскольд»

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

«Мастер-банк» пополнил список банкротов

Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку

«Черный список» ЦБ РФ пополнили еще два банка

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?

Банк «Пушкино» остался без лицензии

За потерю 145 миллионов рублей банк лишился лицензии

Национальный Космический Банк лишился лицензии

Центробанк оставил без лицензии московский Хлебобанк


Комментарии: 23 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-05 17:10

чего хочет Набиулина?останется пару банков в России и все!мелочь уберут ,а крупные типа Сбербанка останутся.Вот весь коварный план!

Гость
2014-02-05 15:33

Доверие к банкам подрывается конкретно, интересно что этим Набиулина пытается добиться??

Гость
2014-02-04 18:23

Ох, чувствую пахнет жареным! Начнут воевать хуже сделаю только себе, Россиия - это вам не Украина тут такие гуси не взлетают!

Foma
2014-02-04 10:46

Теперь не понятно, в какой банк бежать, если есть необходимость деньги на счету держать. Ведь, для тех, кто занимается бизнесом, это может быть наиболее удобный вариант, чтобы по сто раз не ложить и снимать деньги со счета. Последние случаи лишения лицензий среди довольно известных банков просто создают стрессовую ситуацию и распугивают вкладчиков. Это же и банкам не выгодно! Где логика?

Bor9
2014-02-04 10:29

12-7Nikolay, действительно, сложно поверить, что у стольких людей деньги повисли в воздухе. Я бы тоже на месте не сидел в такой ситуации. Правильно, что пытаются объединиться. Ведь 1 человека особо и слушать не будут, а вот если пару сотен постараются добиться своих денег обратно, от них так просто не отмахнутся. Обидно, конечно. Люди деньги в банки несут, потому что это надежней, чем дома и инфляция их не подтачивает, а выходит вот так!

Nastradamus_xxx
2014-02-04 10:12

На счет начала революции я не уверен, но вот то, что лди просто перестанут доверять банкам, это точно. Я вот уже не особо хочу держать свои денежки на счету в банке. Лучше уж дома в сейфе. Ведь не понятно, как долго будет продолжаться эта охота на банки, чтобы забирать у них лицензии.

12-7Nikolay
2014-02-04 09:57

50 тысяч человек кинули на бабки?????? Да вышутите???!!!! Охохо это сильно а я вообще инвест-банк присматривал хорошо что передумал вкладываться решил подождать!!!!

Oleg
2014-02-04 09:56

да сколько еще можно? новость за новостью - беспредел! народ еще так мирно собрался организовался, я бы уже душу себе истрепал, да и ноги по колена стер бегая по инстанциям. Хотя обычно один в поле не воин, поэтому организовавшись может чего-то и добьются

Savka
2014-02-04 07:44

как мне кажется еще парочку таких вот кардинальных мер и начнется революция! Попугали и хватит, думаю многие уже не станут под "колеса" бросаться...

Lana-Banana
2014-02-04 02:54

kaktus про тайные цели тоже задумывалась - ничего не делается просто так! такой залп по банкам такой разгром - куча денег неизвестно кудаб куча обманутого народа... та нуууу очень все подозрительно

Оставить комментарий