loaded:ok
И.В. Королевская
2014-02-03 16:47
Банки с отозванными лицензиями берут реванш

Банки с отозванными лицензиями берут реванш

Порядка восьми достаточно крупных банков, которые остались без лицензии, решили еще «повоевать». Сегодня стало известно о том, что финансовые организации объединились, чтобы вернуть свои деньги. Для достижения поставленной цели банки написали письма в госорганы с требованием изменить законодательство.

По их мнению, Агентство по страхованию вкладов должно получать свою долю из конкурсной массы банка-банкрота лишь после того, как финансовые организации погасят долги перед вкладчиками. Проще говоря, выплатят клиентам их вклады, сумма которых превышает 700 тысяч рублей.

Банки стараются добиться того, чтобы в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены некоторые изменения. В настоящее время АСВ, выплатив страховое возмещение физлицам в размере 700 тысяч рублей, становится кредитором в одной очереди с теми, у кого на счету лежала выше указанной суммы.

Вкладчики с депозитами свыше 700 тысяч рублей не сидят сложа руки. Они уже приступили к формированию единой инициативной группы. Данное объединение будет представлять интересы «пострадавших». В группу вошли клиенты следующих банков: Витас-Банк, «Холдинг-Кредит», АМТ-Банк, «Пушкино», «Инвест-банк», «Мастер-банк», Смоленский Банк, БПФ. Согласно официальным данным, общее количество клиентов банков-банкротов, чьи депозиты превысили 700 тысяч рублей, достигает 50 тысяч человек.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее появилась идея пропустить в очереди крупных вкладчиков обанкротившихся банков вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за возвратом средств. Однако, как стало известно, в доработанном варианте поправок к закону о банкротстве кредитных организаций ее уже нет.

Доработанный текст не содержит нормы, пропускающей вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тысяч рублей, вперед АСВ. Следовательно, вкладчики уже не могут рассчитывать на то, что достаточно быстро получат свои средства. В действующем законодательстве указано, что агентство, как и крупные вкладчики, имеет статус крупнейшего квазивкладчика. Данный фактор реально замедляет срок возврата гражданам средств и сокращает подлежащие возврату суммы. Причина — средства выплачиваются пропорционально размеру их требований.

Как стало известно, поправку исключили, поскольку в ходе совещания у председателя правительства, которое прошло к конце ноября 2013 года, были высказаны замечания. Кто выступил против нормы — остается загадкой. Минфин не спешит отвечать, Центробанк РФ был не против такой поправки, и даже АСВ, интересы которого ущемлялись, уверяет, что поддерживает такую норму.

В завершении хотелось бы еще раз рассказать вам, уважаемые читатели, как вернуть свои деньги, если банк обанкротился.

Что для этого нужно? Пострадавшему достаточно представить в уполномоченный банк, который выбирает АСВ в течение первых 14 дней, заявление на выплату и документы, удостоверяющие личность. О месте и времени приема заявлений Агентство уведомляет через прессу по месторасположению кредитной организации.

Если клиент не успел выполнить требования в указанный срок по уважительной причине (такой как тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), то АСВ выплатит вкладчику страховку в размере вклада. Для других опоздавших такая возможность не предусмотрена.

Согласно официальным данным, средства можно получить в течение 3-х дней со дня подачи заявления, но не ранее 14 дней после наступления страхового случая по вкладу. Компенсация выдается наличными, почтовым переводом и с помощью перевода средств на счет клиента в другом банке. Максимальная сумма страховой выплаты достигает 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что если ранее вкладчик открыл несколько депозитов, сумма которых реально превышает вышеуказанный показатель, то выплаты будут производиться пропорционально по каждому вкладу. А средства, которые не вернет Агентство по страхованию вкладов, клиент сможет получить после распродажи имущества банка. Но есть одно «но»: выплаты будут производиться в порядке очереди. Следовательно, на всех может просто-напросто не хватить. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, оптимальным вариантом будет распределение средств в нескольких банках, чтобы каждый вклад не превышал максимальной суммы страховки.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».

Последние новости:

Нет автора
2020-12-17 12:24
НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку
Швейцарский Национальный Банк принял решение сохранить отрицательную базовую ставку на уровне...
Нет автора
2020-11-26 15:48
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны,...
Нет автора
2020-11-25 15:43
У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку
У российского Центробанка есть возможности при необходимости еще больше понизить ключевую ставку....
Нет автора
2020-11-12 14:42
Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу
Компания-владелец банка Тинькофф TCS Group опубликовала данные по доходности финучреждения, в...
Нет автора
2020-10-29 14:41
Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
На последнем заседании Центробанка Японии было принято решение сохранить учетную ставку без...
Нет автора
2020-10-26 15:28
Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться
​Аналитики утверждают, что на сегодня уровень лояльности россиян к национальным банкам практически...