loaded:ok

Apple утерла нос Карлу Айкану

Apple утерла нос Карлу Айкану

В.Н. Алешина, 2014-02-11 15:59

Apple утерла нос Карлу Айкану

Инвестор Карл Айкан, который достаточно длительный период времени пытался уговорить СЕО Apple провести обратный выкуп акций, отозвал свое предложение. В настоящее время он изменил свое мнение относительно необходимости проведения такой процедуры, как buyback. Ранее Айкан, владеющий акциями на сумму 3.6 млрд долларов, предлагал направить 50 млрд долларов на обратное приобретение акций в 2013-2014 финансовом году.

Миллиардер аргументировал свою позицию тем, что теперь он спокоен за состояние концерна. В последнее время компания проводит агрессивную политику по обратному приобретению акций и уже успела провести buyback на сумму в 14 млрд долларов сразу после публикации провального отчета за первый квартал фискального года. Таким образом, Айкан удостоверился, что компания и без его помощи способна на более решительные шаги.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за прошлый год Apple совершила операцию обратного выкупа ценных бумаг на сумму более 40 млрд долларов. К тому же компания не собирается останавливаться на достигнутом и планирует выкупить у инвесторов акции еще на 60 млрд долларов США. Кстати, Тим Кук пообещал раскрыть всю информацию о том, как продвигается программа в марте-апреле текущего года. Однако, скорее всего, к этому времени она уже завершится.

Интересно, что в 2013 году руководство Apple придерживалось совсем иного мнения, призывая своих акционеров голосовать против инициативы Карла Айкана. Компания утверждала, что необходимо «экономить средства» из-за жесткой конкуренции и соперничестве на IT-рынке. Проблемы у «яблочной» компании начались после того, как стали известны данные по отчету за первый квартал финансового года. Apple однажды уже достигла своего потолка — 51 млн iPhone, а новые данные засвидетельствовали существенное снижение объемов продаж — за первый квартал было продано лишь 47.8 млн устройств. Хотя аналитики прогнозировали, что показатель составит порядка 55 млн штук.

Напомним, что в прошлом квартале на выплату дивидендов и выкуп ценных бумаг было истрачено 7.7 млрд долларов. В общей сумме, с момента начала действия программы buyback, акционерам компании выплатили уже более 40 млрд долларов, 28 млрд долларов из них составили средства на выкуп акций. Согласно официальным данным, котировки акций Apple на NASDAQ выросли на 1.79% до 529 долларов за бумагу.


Читайте также:

Apple предлагает Samsung мировую

Apple настраивает акционеров против Айкана

Кто и зачем скупает «яблочные» акции?

Apple занялась скупкой своих акций

Миллиардер Айкан взялся за eBay

С кем дружит Apple

«Рейдер-пиранья» Айкан создает будущее Apple

Кто и зачем скупает «яблочные» акции?

Мультимиллионеры разлюбили Apple

Что ждет «яблочную империю» в 2014 году?


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-02-12 12:57

я думаю, что все у эппл будет хорошо, продажи все равно огромные и мелкие колебания не потопят такую контору, которая прекрасно обойдется без вмешательств посторонних акционеров со своими кривыми замечаниями

marishka111
2014-02-12 12:08

Хорошо, что такие "баблорубы" не имеют влияния на Эппл. Это позволяет надеяться, что корпорация не превратится в очередной "мелкософт"..

Гость
2014-02-11 19:28

ну хоть кто-то поставил на место этого заносчивого инвестора, с контрольным пакетом акций от всего мира ахахах ))

Оставить комментарий