loaded:ok

США не страшен shutdown... до...

США не страшен shutdown... до 15 марта 2015 года

И.В. Королевская, 2014-02-17 12:10

США не страшен shutdown... до 15 марта 2015 года

Американский президент Барак Обама в очередной раз подписал закон о повышении верхней границы государственного долга. На этот раз потолок «подняли» до 17.2 трлн долларов. Минфин США подсчитал, что таким образом экономика страны сможет продержаться до 15 марта 2015года.

Удивительно, но на этот раз большинство депутатов Конгресса и Сената практически без проволочек подписали соответствующее положение. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что постановление было принято без дополнительных условий и привязок к каким-либо программам. Данный факт весьма удивил многих, поскольку ранее республиканцы требовали отмены сокращения выплат ветеранам боевых действий.

Американские законодатели, подгоняемые сроками уже в который раз подряд, подписывают документы «за считанные минуты до наступления «финансового армагеддона»». На этот раз стране угрожало частичное прекращение работы некоторых предприятий. И тогда бы дефолт был бы неминуемым явлением для Америки. Как сообщает глава Минфина Джейкоб Лью, к 27 февраля в казне США оставалось бы лишь 50 млрд долларов, тогда как ежедневные расходы страны составляют 60 млрд долларов.

Правительство США вовремя услышало своего министра финансов. На данный момент госдолг США достиг критической отметки: если распределить его между гражданами страны, то выйдет ровно по 50 тысяч долларов с человека. К слову, процедура увеличения суммы госдолга в США проводится время от времени еще с 1917 года.

Напомним, что еще 30 сентября 2013 года все госучреждения США приостановили свою работу по той простой причине, что республиканцы и демократы не смогли договориться относительно бюджета на новый финансовый год. В течение 16 дней более 1 млн госслужащих не могли выйти на работу, огромное количество госпредприятий прекратили работы. В целом shutdown отрицательно сказался на квартальном росте экономики США. Показатель сократился на 0.25 %.

Бюджетное управление Конгресса США дает в целом положительные прогнозы и сообщает, что дефицит бюджета в этом году будет на минимальном уровне с 2007 года в связи с сильным экономическим ростом и увеличением налоговых поступлений в казну. В текущем финансовом году показатель составит 514 млрд долларов или 3% ВВП.

Кстати, сегодня, 17 февраля, США отмечают День президентов, один из важных национальных праздников. Также праздник известен как День рождения первого президента страны Джорджа Вашингтона. В этот день чтут память всех американских лидеров, коих на сегодняшний день в истории набралось 44.


Читайте также:

Shutdown не повторится: США приняли бюджет на 2014 год

Shutdown обогатит госслужащих на 2 млрд долларов

«Гром в раю», или Как сверхдержава справляется с растущим госдолгом?

«Потолок обвалился»: госдолг США перевалил психологическую отметку в 17 трлн долларов

Центробанки «списали США со счетов»

Кризис образования, или Что мешает американской экономике восстановится?

Во сколько обойдется Америке Shutdown правительства?

ЕС + США = экономическое НАТО

Власти позволили Ку-Клукс-Клану выступить против Обамы

Дядя Сэм остался без цента

Обама в нокдауне, или Зачем республиканцы ставят Обаме палки в колеса?

Штатам нужны лишние деньги

Дубль №2: США готовятся к финансовому армагеддону

Обама отправил главного экономического консультанта в университет

Обама разуверился в США

Кук взял на себя обязанности Обамы

«Ранение Обамы» стоило Америке 200 млрд долларов


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-02-18 12:11

А что будет после 15 марта? Шатдаун, или все обойдется? Какие прогнозы у аналитиков? Похоже на то что США тратит слишком много денег на войны...

Chriss
2014-02-17 13:55

как же приятно читать, что хоть где-то президент отлично справляется со своими обязанностями. ситуация мне эта напомнила семейство. США - это счастливая жена, а Обама муж. Ну и мы тут в Украине со своим мужем только смотрим на то, как другая семья лучше справляется

dietrich1970
2014-02-17 13:53

Наша песня хороша, начинай сначала. И да, "-50 000$" каждому американцу - по такому показателю американцы просто самая нищая нация получается.

Оставить комментарий