loaded:ok

Ведущие экономические...

Ведущие экономические индикаторы предвещают трёхпроцентный рост США

Ю.Р. Любомирова, 2014-02-21 15:26

Ведущие экономические индикаторы предвещают трёхпроцентный рост США

В январе ведущие экономические индикаторы США выросли на 5% в годовом исчислении и, кажется, подтверждают прогноз компании на этот год относительно более сильной экономики США, несмотря на то, что начало года выдалось не очень удачным. В этом году американская экономика вырастет приблизительно на 3%.

Ведущие индикаторы указывают на рост: в январе, согласно данным исследовательской организации Conference Board, индекс ведущих индикаторов поднялся на 0.3% в месячном исчислении на фоне пересмотра показателя в сторону понижения с ноябрьского 0.1% до 0%. Повышение в январе соответствовало ожиданиям, несмотря на то, что годовой показатель изменений в конце 2013 года немного снизился – с 5.2 до 5%.

Обращаясь к ряду показателей, на основе которых рассчитывается индекс ведущих экономических индикаторов, можно сказать, что ввиду серии недавних слабых данных по рынку недвижимости отрицательное значение разрешений на строительство вовсе не является неожиданностью (-0.17%). Отчёт по рынку труда вышел с умеренной цифрой минус 0.13%. Если говорить о повышениях, то спред ставок увеличился на 0.31% вслед за ростом числа заявок на пособие по безработице (+0.24%) и опережающего индикатора кредитования (+0.15%).

Кроме того, Conference Board опубликовала свой индекс совпадающих индикаторов, который за месяц поднялся на 0.1% (на 2.6% в годовом исчислении), что произошло за счёт изменения личных доходов за исключением трансфертных платежей (+0.3%) и продаж в обрабатывающей промышленности (+0.3%). Рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 113 тысяч в январе также сыграл свою роль в этом, тогда как снижение индикатора промышленного производства на 0.3% отрицательно сказалось на итоговом значении данного индекса.

Никто не отрицает, что последние данные были довольно слабыми и ниже ожиданий, причем индекс Citigroup удивил, показав минус 6.5 против 52.2 конца 2013 года; тем не менее, опережающие индикаторы демонстрируют, что мы имеем дело с незначительным отклонением (частично связанным с погодными условиями), а не с циклическим изменением. Поэтому аналитики компании продолжают придерживаться своего прежнего годового прогноза на 2014 год для США и ожидаю рост на уровне примерно 3% против 1.9% в прошлом году, которое произошло, главным образом, благодаря увеличению частного потребления.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий