
Евро зависит от развития ситуации на Украине
Динамика прошедшей недели вновь и вновь подтверждает предположения аналитиков компании. Дальнейшая динамика курса единой валюты теперь будет в большей степени зависеть от развития ситуации на Украине.
Чтобы понять — откуда такая уверенность, напомним о событиях 15-летней давности. Так, с начала 1999 года, по мере разрастания гражданской войны в Югославии, единая европейская валюта испытывала тогда все большее давление продаж. Некоторое восстановление курса евро наметилось лишь тогда, когда после бомбардировок Белграда, сербская армия в июле начала активно покидать свои позиции. Осталась в памяти ситуация, как отдельные агрессивные трейдеры, опираясь на технические сигналы (коих тогда формировалось немало), периодически пытались прикупить валюту «со дна».
Сегодня достаточно взглянуть на графики, чтобы понять — результаты подобных попыток оказывались убыточны. Едва обозначив очередное «дно» и сформировав четкие сигналы «на покупку», евро затем с легкостью продавливала все новые и новые уровни поддержек. Игроков, хладнокровно сохраняющих длительные «шорт-позиции» в единой валюте, увы, увидеть тогда не удавалось — любое событие, обещающее скорое перемирие воюющих сторон, рассматривалось как повод для поспешных фиксаций продаж, а чаще как аргумент для начала покупок.
Пока затруднительно прогнозировать — как будут далее развиваться события на Украине. Есть лишь уверенность в том, что до тех пор, пока очередные европейских новости будут начинаться с кадров боев на улице одного из красивейших городов — Киева, крупные игроки, определяющие вектор торгов, покупать активно евро не будут.
Очень хочется верить в то, что братскому народу удастся более не допускать кровопролития. А затем, избрав во власть достойных людей, приступить к активным экономическим реформам, столь необходимых сейчас стране. В тоже время, опыт подсказывает, что «джина революции» бывает весьма нелегко вернуть обратно в «сосуд». Эти риски сегодня, увы, приходится учитывать всем, кто торгует валютами.
Статистика из Европы и США, опубликованная в пятницу, несмотря на ее значимость, имела весьма ограниченное влияние на рыночные настроения. Вектор торгов в пятницу, на наш взгляд, определялся в основном новостями из Киева. Так, после появления новостей о том, что при посредничестве глав МИДов Германии, Франции и Польши, Януковичу и представителям оппозиции удалось-таки подписать соглашение, пара евро/доллар начала обретать поддержку. Курсу удалось подрасти на 55 пунктов от минимумов дня.
Однако позже, в середине американской сессии, когда появилась новость о том, что лидеры наиболее радикального крыла представителей Майдана отказались выполнять подписанные договоренности, курс евро вновь оказался в струе продаж, потеряв две трети от своих достижений.
Но под занавес пятничных торгов курсу удалось-таки вновь восстановиться. Чему способствовали не столько данные в США, свидетельствующие о снижении уровня деловой активности на вторичном рынке недвижимости, сколько информация о дальнейшей стабилизации ситуации в Украине. Безусловным позитивом для рынков стала информация о том, что «Беркут» и все силовые подразделения были отозваны из Киева в места их постоянных дислокаций, а также то, что активисты Майдана и отряды самообороны пока будут выполнять работу сотрудников МВД.
Если сейчас кто-нибудь помнит события 1999 года, то наверняка согласится с тем, что первым сигналом того, что в Югославии намечается перемирие, или наоборот, эскалация конфликта, всегда служили рыночные движения. Курс евро, достаточно индифферентно воспринимавший тогда публикации статданных, оказывался весьма чувствительным к неожиданным новостям с «военных полей».
Итак, сегодняшняя сетка публикаций достаточно скудна. В 09:00 GMT ожидается обнародование февральского индекса делового климата немецкого института IFO в Германии. Ожидания экспертов осторожные — средний прогноз сошелся на цифре 110.6, что на уровне предыдущего значения.
А в 10:00 GMT будет опубликовано окончательное значение индекса потребительских цен в Европе за январь — важный показатель, влияние которого на решения Управляющего Совета ЕЦБ всем очевидно. Напомним, что после предыдущего значения +0.3% за месяц, +0.8% за год, экономисты ожидают снижения на -1.1% за месяц, +0.7% за год.
Прогнозы аналитиков компании пока остаются в силе — продолжение укрепления курса EUR/USD к отметкам 1.3810, 1.3860 и далее выше. При этом, однако, специалисты не ждут значительного роста выше отметки 1.39. После возможного преодоления предновогоднего максимума (1.3892) пара, скорее всего, временно потеряет интерес к дальнейшему росту, что может обусловить значительную нисходящую коррекцию курса.
По материалам финансовой группы «Лайф»
Последние новости:





