loaded:ok

Нацбанк Украины объявил...

Нацбанк Украины объявил «войну» спекулянтам

К.А. Исаев, 2014-03-03 15:28

Нацбанк Украины объявил «войну» спекулянтам

Нацбанк Украина ограничил снятие досрочных валютных депозитов, испугавшись пагубных последствий. При этом новый руководитель НБУ не намерен тратить золотовалютные запасы в поддержку гривны. Он активно начал бороться со спекулянтами на валютном рынке Украины.

Таким образом, ему удалось немного стабилизировать гривну. Напомним, что еще 27 февраля доллар вырос до 11.4-11.8 в соотношении к нацвалюте, но уже к вечеру курс стал снижаться ввиду избрания нового правительства и закрепился на отметке 9.95 за 1 доллар. Уже сегодня, 3 марта, официальный курс составил 9.6994 гривен за 1 доллар. Американец подешевел почти на 26 копеек.

Специалисты говорят о том, что такой перелом событий можно объяснить постановлением НБУ № 104 от 27.02.2014, внесшему изменения в ранее принятое постановление № 49 от 06.02.2014. Ранее журналисты «Плюс и Минус» сообщали, что НБУ принял решение об ограничении выдачи досрочных депозитов в иностранной валюте. Депозиты же, которые окончили срок действия, могут быть выданы в сумме не более 15 000 в гривневом эквиваленте в сутки. То же самое касается и валюты, лежащей на текущих счетах.

В связи с поднявшимся ажиотажем и нехваткой наличного доллара, банки вынуждены покупать его друг у друга, тем самым дестабилизируя курс. Таким образом, забрать валютный депозит целиком на данный момент невозможно, но в то же время гривневые вклады выдаются в полном объеме. Также ограничения коснулись и межбанковских валютных операций. На данный момент покупка-продажа валюты за гривну осуществляется лишь на условиях «тод», «том» и «спот».

Многие банкиры уверены в правильности курса, которого придерживается НБУ. В свою очередь, Нацбанк уверяет, что введенные постановление будут действовать не более 1 месяца. На фоне нестабильности курса, некоторые банки были уличены в спекулятивных действиях. В связи с этим глава НБУ отметил, что нарушители будут жестко наказаны при содействии МВД И ГПУ. Уже в пятницу, 28 февраля, были приняты меры в отношении восьми банков, замеченных в спекулятивных действиях. Для выявления противозаконных действий, туда отправлены независимые аудиторы. Также были отправлены еще 10 комиссий в другие финучереждения.

Несмотря на существующие трудности, ситуация с ликвидностью остается стабильна. Кубив отмечает, что выделенная Нацбанком помощь должна быть использована банками для исполнения своих обязательств перед клиентами. Новые инструменты Нацбанка будут работать в полную силу, если банки перестанут заниматься спекулятивными действиями и сотрудничать с «конвертационными центрами».

В настоящее время некоторые из ограничений, введенные для юридических лиц, сняты. Также планируется развивать новую долгосрочную стратегию банковского сектора Украины, сделав его действия более плановыми и прозрачными. Первые реформы пройдут в НБУ — будут сокращены его расходы.


Читайте также:

Симферопольские банки взяли паузу

Украина обрела нового премьера

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

Российские банки преподносят сюрпризы украинцам

Российские банки боятся Евромайдана


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий