loaded:ok

Украинские проблемы могут...

Украинские проблемы могут сбить евро с пути наверх

А.И. Калабарчук, 2014-03-03 17:24

Украинские проблемы могут сбить евро с пути наверх

В новостях преобладает ситуация в Украине, которая, наконец, прочно попала в поле зрения рынков. В ходе азиатской и в начале европейской сессии ощущается значительный спад интереса к риску после оптимистичного закрытия европейской и американской сессий в пятницу. На валютном рынке Форекс в данных условиях стоит, как всегда, ожидать уверенного роста иены и падения пары доллар/иены к трехнедельным минимумам ниже 101.50.

Как ни странно, евро незначительно упал против доллара США на фоне этих событий, хотя экономические и финансовые негативные последствия от обострения ситуации окажут на Европу гораздо большее влияние, чем на США. Воздействие украинского экономического краха на Европу минимально, несмотря на масштабный уровень населения примерно в 45 миллионов, ее экономика на треть меньше, чем экономика Греции. С финансовой точки зрения, масштаб бедствия может оказаться гораздо серьезнее, поскольку иностранный долг Украины составляет приблизительно 100 млрд. евро, и держателем большей его части являются европейские банки.

Украинская группа «Самооборона Майдана» запевает похоронный марш в Киеве, поскольку интервенция России на крымский полуостров грозит дестабилизацией нового правительства и имеет более масштабные политические последствия для Европы.

Далее очевидный первоначальный тон задаст реакция ЕС и США на действия России, а также ситуация на территории Украины. Несмотря на достаточно враждебные высказывания со стороны США, сложно представить, какие преимущества они получат, предложив агрессивную интервенцию, будь то в форме торговых санкций или еще более радикально – фактическую поддержку антироссийских войск в Украине, если разразится вооруженная борьба.

Европейские члены НАТО выразят несогласие с любым вариантом агрессивного ответа НАТО. ЕС будет громко жаловаться, однако любой базовый анализ с точки зрения реальной экономики предполагает, что ее интересы в Украине минимальны, а риски велики, поскольку более четверти объема поставки газа в Европу, а также львиная доля импорта нефти идет из России.

Таким образом, в будущем риск более масштабных негативных последствий сохраняется, в зависимости от того, как новое украинское правительство отреагирует на действия России, подойдет ли страна к расколу (с учетом предположения о том, что Крым уже находится на пути присоединения к России) и насколько жесткой будет борьба в процессе разделения страны.

Последние официальные показатели индекса PMI в Китае практически не преподнесли неожиданностей, поскольку PMI в секторе обрабатывающей промышленности с трудом достиг отметки чуть выше 50, а PMI вне обрабатывающего сектора вырос до уверенной отметки 55.5. Показатель HSBC/Markit предположил усугубление рецессии в обрабатывающем секторе, учитывая значение в 48.5. К настоящему моменту влияние на австралийский доллар носило ограниченный характер.

Российский Центробанк повысил ключевую ставку до 7.00% по сравнению с предыдущим значением 5.50%, чтобы защитить национальную валюту от резкого падения на фоне украинского кризиса. Рублевая корзина потеряла более 10% в этом году и продемонстрировала сегодня беспорядочное начало недели.

Для определения перспектив важно помнить о рисках, связанных с ситуацией в Украине, однако также на этой неделе нас ждет ряд ключевых событий, начиная с сегодняшнего отчета по индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности. Любопытно, что в прошлом месяце были видны чрезвычайно слабые данные, несмотря на сильные показатели региональных отчетов.

В этом месяце можно было наблюдать в целом слабые показатели региональных отчетов, однако предварительное значение Markit PMI было достаточно сильным. Аналитики компании все же рассчитывают на резкий разворот и рывок в восходящем направлении от чрезвычайно низкого показателя в прошлом месяце. Кроме того, на протяжении всей текущей недели ожидаются утверждения о том, что именно деструктивные погодные условия влияют на данные из США.

Сегодня ждет последнее заседание Резервного банка Австралии и его объявление учетной ставки. Вероятно, банк выразит удовлетворение текущим положением дел в отношении политики и желание сохранить ставки на прежнем уровне. Тем не менее, рынок по-прежнему склоняется к более выраженному ослаблению со стороны RBA в последнее время, поскольку, к примеру, краткосрочные процентные ставки с истечением в марте 2015 года держатся в области новых циклических максимумов. Сложно понять, что происходит с австралийским долларом ввиду интереса к парам EUR/AUD и GBP/AUD (если события в Украине потревожат евро, австралийский доллар может оказаться непривычно сильным по всему спектру рынка).

До конца недели выйдет отчет по индексу ISM вне сектора обрабатывающей промышленности в США в среду, а затем отчет по занятости в США в пятницу. В среду на повестке дня Банк Канады (ожидания отсутствуют), а Европейский центральный банк и Банк Англии – в четверг.

Если бы не ситуация в Украине, можно было бы с легкостью ожидать, что пара евро/доллар продолжит расти по направлению к 1.4000 и, возможно, выше в ожидании, а затем и на факте бездействия на очередном заседании ЕЦБ, однако ситуация значительно усложнилась, и риски со стороны Украины сконцентрированы непосредственно на евро.

Ситуация в Украине способствует уверенному росту иены по всему спектру рынка и пододвигает пару евро/иена к очередному обвалу – обратите внимание, что в начале недели на линии огня снова оказалась поддержка облака Ишимоку. В паре существует риск значительного скачка волатильности на фоне поступающих новостей.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий