
Путин позволил валютам сохранить стабильность
Заявление президента Путина на пресс-конференции о том, что Россия не планирует вооруженное вторжение на Украину позволило валютам сохранить стабильность...
Итак, картина торгов во вторник свидетельствовала о том, что крупные игроки пока по-прежнему предпочитают сохранять выжидательные позиции. Напомним, что евро и фунт закончили вчерашние торги на уровнях открытия. Швейцарский франк, скорее всего не без поддержки НБШ, был «отжат» от опасных уровней поддержки в паре EUR/CHF, что способствовало откату наверх и в паре доллар/франк.
А в сырьевых валютах снова наблюдался «раздрай» — на рынке Форекс курсы австралийского и новозеландского доллара, после пятничного снижения, возобновили плавное восстановление, тогда как курс «канадца», как и накануне, вновь испытывал давление продаж. При этом под занавес азиатской сессии курс «осси» встряхнуло основательно. Поводом для резких движений было объявление итогов очередного заседания Управляющего совета Резервного Банка Австралии, в ходе которого обсуждался вопрос изменения основных процентных ставок.
Напомним, что РБА принял решение оставить основную процентную ставку без изменения, на уровне 2.50%. В результате, курс австралийский доллар/доллар США, едва обозначивший склонность к возобновлению снижения, обрел неожиданную поддержку в данных, свидетельствующих о заметном увеличении деловой активности в строительном секторе Австралии. Так, как сообщило бюро статистики Австралии, число разрешений на строительство в январе возросло на 6.8% за месяц и 34.6% за год.
Примечательно, что тон итогового заявления РБА был достаточно сдержанным. Однако, вербальное давление на этот раз не возымело особого эффекта. Напомним, что в тексте документа было отмечено «улучшение показателей условий ведения бизнеса и доверия», а также признание факта того, что «объемы экспорта растут». В тоже время РБА в своем коммюнике напомнил о том, что уровень безработицы составляет 6% и будет расти: «Ожидается рост безработицы, прежде чем она сформирует пик».
Кроме того, прозвучала и ставшая уже привычной фраза о том, что «курс австралийского доллара остается высоким по историческим стандартам». Однако, сильной озабоченности текущим курсом «осси» в тексте документа все-таки не наблюдалось. Но главным фактором стабильности в ходе вчерашнего дня вновь были новости из Украины. В частности информация, указывающая на некоторое снижение напряжения в ситуации вокруг Украины. Напомним, что вчера стало известно о том, что президент РФ отдал приказ войскам, проводившим учения в приграничных областях, вернуться в места постоянной дислокации. А затем состоялась пресс-конференция Путина, по итогам которой возможность перехода противостояния в «горячую» фазу заметно уменьшилась. В итоге, на фоне возросшей вероятности дипломатического урегулирования проблемы, курсы основных валют в первой половине вторника обрели поддержку.
Наиболее красноречивым доказательством снижения напряжения на рынках стало падение курса золота, потерявшего вчера более двадцати долларов, и достигшим отметки 1331.20. Облегченно вздохнув, участники рынка вновь начали обращать внимание на текущую статистику. Так, инфляция в промышленности еврозоны, оказавшаяся заметно ниже ожидаемых уровней, подтолкнула игроков к возобновлению продаж евро. Напомним, что индекс промышленных цен в Европе(18), при ожиданиях снижения на -0.1% за месяц, -1.3% за год и предыдущем значении +0.2% за месяц, -0.8% за год, упал в январе на -0.3% за месяц, -1.4% за год.
В результате курсы евро и фунта вернулись к уровням начала сессии вторника, а франку «на плаву» удержаться не удалось - он завершил день снижением более чем на 50 пунктов. Сегодня, кроме значимых публикаций из Еврозоны, ожидаются не менее важные отчеты из США:
-отчет по изменению количества занятых по данным ADP в феврале (в 13:15 GMT);
-показатель деловой активности в сфере услуг в феврале (в 14:00 GMT);
-февральский индекс деловой активности в непроизводственной сфере от ISM (в 15:00 GMT).
Кроме того, интересным событием обещает стать обнародование результатов заседания Банка Канады по процентной ставке с публикацией итогового заявления (в 15:00 GMT). Несмотря на то, что наши ожидания в отношении возобновления роста пары евро/доллар к отметке 1.3910 и выше остались в силе, рекомендуем принимать торговые решения лишь после вечерних публикаций из США. Не стоит забывать о том, что геополитические риски пока также сохраняются — любые столкновения с применением оружия в Крыму, или в восточных областях Украины, способны вернуть ситуацию под контроль «медведей».
По материалам финансовой группы «Лайф»
Последние новости:





