loaded:ok

Украинские банки пытаются...

Украинские банки пытаются вернуть доверие вкладчиков

К.А. Исаев, 2014-03-06 17:30

Украинские банки пытаются вернуть доверие вкладчиков

Украинцы, охваченные паникой, начали массово выводить свои средства из банков. Чтобы удержать капитал, финансовые организации ввели ограничительные меры. В настоящий момент ситуация несколько улучшилась и лимиты по выводу наличных были смягчены.

Несколько дней назад информация об опустевшей государственной казне заставила украинцев начать выводить деньги из банков. Только в период с 18 по 20 февраля вкладчики сняли 30 млрд гривен, что составляет около 7% розничного портфеля. Для предотвращения дальнейшего оттока вкладов украинские банки начали повышать депозитные ставки. Средняя доходность годовых вкладов 4 марта достигла 19.02%.

Факт продолжения оттока средств в течение прошлой недели подтвердил глава Нацбанка Украины Степан Кубив. Отдельные банкиры даже начали предлагать компенсации за потерянные проценты, если депозиты будут быстро размещаться повторно. «ВиЭйБи Банк», «Премиум Банк» и «Финансовая инициатива» предлагают самые крупные выплаты — по 25%.

Риск эскалации конфликта сокращается, но население по-прежнему сомневается относительно своих доходов и возможных ценовых и налоговых изменений, которые могут потребоваться для восполнения казны. Кстати, банкиры предполагают, что отток средств скоро прекратится, поскольку все же намного безопасней хранить средства в банке.

Украинский кредитно-банковский союз считает, что следует определить границу стоимости привлечения средств на внутреннем рынке. С таким предложением УКБС обратился в НБУ. Верхняя планка депозитных ставок в евро должна составить 5%, в долларах — 7% и в гривнах — 13-14%. Немаловажно, что ЦБ по законодательству не обладает полномочиями устанавливать депозитные ставки.

Об изменениях к лучшему свидетельствует решение «ПриватБанка», обнародованное еще 5 марта. В банке решили поднять лимиты по денежным операциям: клиенты смогут без ограничений рассчитываться своими картами в магазинах, снимать до 800 гривен (85 долларов) кредитных средств в сутки и до 1500 гривен (160 долларов) личных средств. Лимиты на снятие средств были введены для того, чтобы удержать ажиотажный спрос на наличный деньги.


Читайте также:

Нацбанк Украины объявил «войну» спекулянтам

Нацбанку Украины нужен новый Совет

«Американец» шокирует украинцев

«Сбербанк России» готов кредитовать украинцев!

Политика Украины определит будущее ее экономики


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий