loaded:ok

Сырьевые валюты и британский...

Сырьевые валюты и британский фунт выросли

А.И. Калабарчук, 2014-03-07 14:05

Сырьевые валюты и британский фунт выросли

Курс евро, скорее всего, останется в диапазоне до объявления решения по ставке ЕЦБ. Если ставка останется неизменной, то возрастет вероятность возобновление роста курса.

Итак, вчерашние торги проходили преимущественно в «бычьей» тональности. Ростом отметились все сырьевые валюты и британский фунт. При этом, однако, курсы единой валюты, швейцарского франк и японской иены завершили торги в среду возвращением на исходные уровни, то есть практически до уровней открытия дня.

Отчеты из ведущих экономик Еврозоны по февральским уровням деловой активности в сфере услуг, опубликованные во время европейской сессии, в основном отразили поступательную динамику по сравнению с январем, и оказались выше ожиданий экспертов. Так, индекс деловой активности в сфере услуг в Италии за февраль, при прогнозе 49.9 и предыдущем значении 49.4, составил 52.9. Февральский индекс деловой активности в сфере услуг во Франции составил 47.2, тогда как после предыдущего значения 48.9, он ожидался на уровне 46.9. А индекс деловой активности в сфере услуг в Германии, после предыдущего значения 53.1 и прогноза роста до 55.4, вырос в феврале до 55.9.

При этом индекс деловой активности в сфере услуг в Европе(18) за февраль, составив 52.6, также оказался, как выше прогноза 51.7, так и выше предыдущего значения 51.6. Опубликованное позже уточненное значение индекса ВВП в Европе(17) за четвертый квартал 2013 года также не разочаровало — показатель вышел на уровне предварительного значения. Напомним, что значение индикатора, после предыдущего значения +0.1% за квартал, -0.3% за год, составило +0.3% за квартал, +0.5% за год, что свидетельствует об ускорении восстановления экономики Европы.

А индекс розничных продаж в Европе(18) за январь и вовсе преподнес сюрприз, оказавшись в два раза выше ожидаемых уровней. Напомним, что показатель, после предыдущего значения -1.6% за месяц, -1.0% за год и прогноза роста на +0.8% за месяц, -0.2% за год, составил +1.6% за месяц, +1.3% за год.

Показательно, что британский фунт, уже третью неделю торгующийся в «боковике», найдя поддержку в данных по уровню деловой активности в сфере услуг в Великобритании, вновь обозначил движение к верхней границе 12-ти дневного диапазона.

На рынке Форекс пара фунт/доллар поднялась на 85 пунктов, до отметки 1.6740. Показатель в феврале составил 58.2, тогда как после предыдущего значения 58.3 экономисты ожидали откат до отметки 58.0. Американские данные, оказавшись заметно слабее ожиданий, не изменили рыночную картину — сырьевые валюты продолжили рост, а евро и фунт остались в пределах дневных боковых диапазонов.

Количество рабочих мест в частном секторе от ADP выросло в феврале на +139 тысяч, тогда как, после предыдущего значения +175 тысяч, ожидался рост на +158 тысяч. Не способствовал увеличению спроса на доллар и индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента ISM, который в феврале, вместо ожидаемого снижения до 53.6 после предыдущего значения 54.0, неожиданно упал до 51.6.

Показательна была и реакция канадского доллара на вчерашнее решение Управляющего совета Банка Канады. Так, курс «луни» вчера основательно встряхнуло. Почти также, как это наблюдалось накануне в курсе «австралийца», в ответ на решение РБА. И также как «осси» во вторник, «зачистив» дневные низы, курс «канадца» возобновил укрепление. Напомним, что Банк Канады, следуя примеру РБА, решил вчера оставить основную процентную ставку без изменения, на уровне 1.00%.

Сегодня по вопросу решений по процентной ставке должны отстреляться еще два ЦБ — Банк Англии и ЕЦБ. Некоторые европейские эксперты ожидают, что ЕЦБ объявит о снижении ставки рефинансирования на 0.15%. Позже, в начале американской сессии, рынки будут внимательно следить за комментариями главы ЕЦБ во время его пресс-конференции. А под занавес торгов на американской сессии необходимо обратить внимание на реакцию рынков на выступление заместителя управляющего Банка Канады Мюррея, а позже и президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера.

Подводя итоги среды, аналитики компании напоминают, что ожидания продолжения роста основных валют против доллара, при условии стабилизации ситуации в Украине, остаются в силе. Цель роста пары евро/доллар у отметки 1.3910 пока сохраняет актуальность. Возможная коррекция на фоне заявлений Марио Драги, в итоге, позволит рассматривать возможность очередных покупок с указанной целью.

По материалам финансовой группы «Лайф»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий