
Сельскохозяйственный сектор поддерживает рост сырьевого комплекса
На прошедшей неделе все внимание было приковано к тому, как рос градус напряженности в отношениях между Западом и Россией из-за Украины. Волнения по поводу вооруженного конфликта, пусть даже непродолжительного, вызвали колебания на рынках в связи с возможным негативным влиянием на ключевые сырьевые товары, а именно газ, нефть и пшеницу. В течение недели цены на энергетических рынках понизились на фоне увеличения предложения из США и уменьшения спроса, в то время как сельскохозяйственный сектор продолжил стремительно расти, заняв все десять позиций в списке лидеров роста этой недели.
Рынок драгоценных металлов также извлек выгоду из сложившейся обстановки, и цена на золото выросла благодаря своему статусу «тихой гавани», однако ключевую зону сопротивления преодолеть так и не удалось, в результате чего началась фиксация прибыли. Впоследствии золото «плясало под дудку» доллара, который сначала сдал позиции под влиянием ралли, спровоцированного действиями Европейского центрального банка, а затем восстановился после выхода американской статистики по занятости. Палладий поднялся к однолетнему максимуму, так как поставки из России и ЮАР оказались под вопросом. Эти две страны отвечают за 80% мирового предложения этого металла, поэтому серия забастовок в горнодобывающем секторе ЮАР и угроза санкций в отношении России заставили игроков рынка увеличить покупки белого металла.
В настоящий момент наибольшую поддержку получает сельскохозяйственный сектор, и он же считается самым перекупленным рынком. Благодаря активным покупкам он уже прибавил 17% за этот квартал, и, учитывая проблемы с поставками в случае с одними культурами и высокий спрос на другие, у трейдеров пока нет оснований для фиксации прибыли. При этом некоторые товары показали ошеломляющие результаты: кофе сорта Арабика выросло на 76%, контракты на свинину — на 32%, а кукуруза — на 17%.
Высокий экспортный спрос истощает американские запасы
Цены на три основные культуры в США — кукурузу и, особенно, пшеницу и соевые бобы — продолжают расти, реагируя на высокий экспортный спрос, который помогает уменьшить избыток запасов, образовавшийся после богатого урожая в прошлом году. Наиболее активно торгуемые фьючерсы на кукурузу и соевые бобы достигли уровней, которые наблюдались прошлым летом. Пшеница тоже существенно подорожала на фоне опасений по поводу будущих поставок с черноморского региона. Значительную поддержку ценам также оказала неопределенность вокруг потенциального урожая озимой пшеницы в США, так как холодная зима могла навредить посевам. По состоянию на 25 февраля спекулятивные трейдеры по-прежнему держали чистую короткую позицию по фьючерсам на пшеницу на Чикагской товарной бирже, и сокращение такой позиции стимулировало восходящую тенденцию.
Высокие показатели RSI угрожают дальнейшему росту в сельскохозяйственном секторе
Вместе с ценами на сельскохозяйственном рынке увеличились признаки перекупленности. Индекс относительной силы (RSI) — это технический индикатор, который помогает определить состояние перекупленности или перепроданности рынка. Когда индекс превышает уровень 70, то рынок считается перекупленным, когда значение равно менее 30 — перепроданным, однако часто у трейдеров есть собственные предпочтения, в соответствии с которыми они выставляют параметры. По умолчанию временным интервалом по индексу RSI для большинства трейдеров является период в 14 дней. Как видно в приведенной ниже таблице, большая часть наиболее активно торгуемых сельскохозяйственных товаров сейчас находится в зоне перекупленности, и это может помешать им в ближайшей перспективе продолжить рост.
Saxo Bank предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на Форекс, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.
Последние новости:





