loaded:ok

Всемирный банк подставит...

Всемирный банк подставит Украине «кредитное» плечо

И.В. Королевская, 2014-03-11 15:47

Всемирный банк подставит Украине «кредитное» плечо

В 2014 году Всемирный банк может предоставить Украине 3 млрд долларов в качестве кредита, сообщается в пресс-релизе банка. Подобная помощь будет предоставлена на проведение реформ и инфраструктурные проекты, необходимые стране в тяжелый период.

Президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким заявил, что банк готов поддерживать украинский народ в сложившейся ситуации и выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации и возвращение Украины на путь стабильного роста.

Группа Всемирного банка является долгосрочным партнером Украины в вопросах развития и реализует в стране текущую программу инвестиций и предоставления гарантий на сумму 3.7 млрд долларов. Программа нацелена на улучшение таких базовых государственных услуг, как энергоснабжение, водоснабжение, канализация.

Конкретные условия предоставления кредитов пока не обозначены, однако, судя по заявлениям, банк будет настаивать на усилении макроэкономической стабильности и банковского сектора, проведении реформ в энергетическом секторе, основательной борьбе с коррупцией, а также улучшении инвестиционного климата и помощи бедным слоям населения.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что 22 февраля в Украине произошла смена власти, отмеченная признаками государственного переворота. Верховная Рада отстранила от должности четвертого президента Виктора Януковича, внесла изменения в конституции, передала исполнение обязанностей главы государства Александру Турчинову и назначила президентские выборы на 25 мая.

После приостановки украинским правительством процесса ассоциации с ЕС в конце прошлого года, Россия объявила о выдаче Украине кредита в размере 15 млрд долларов. Первый транш был перечислен уже в декабре, но после отстранения четвертого президента Украины, РФ приостановила перечисление финансовой помощи.

Ранее с готовностью помочь Украине выступили США и Евросоюз. Американцы предложили Киеву млрд долларов, а ЕС — 11 млрд евро, конечно же, при условии реализации определенные условий. В настоящее время в Украине находится инспекции МВФ, которая оценивает экономическую ситуацию, а Министерство финансов напоминает, что экономика нуждается уже в 35 млрд долларов помощи в ближайшие два года.


Читайте также:

Украинский бойкот: Киев против российской продукции

Украинские банки пытаются вернуть доверие вкладчиков

ЕС решит газовые проблемы Украины

Политика Украины определит будущее ее экономики

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США

США и ЕС возведут «российский забор»


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий