loaded:ok

Microsoft лишит банкоматы...

Microsoft лишит банкоматы своей защиты

И.В. Королевская, 2014-03-20 15:53

Microsoft лишит банкоматы своей защиты

С 8 апреля компания Microsoft прекращает осуществлять техническую поддержку Windows XP. Обновления для операционной системы, осуществляющие и безопасность систем, больше не будут выходить. В связи с этим банкоматы по всему миру окажутся под угрозой хакерских атак, а вместе с ними и наличные деньги миллионов людей.

Более 95% всех банкоматов мира работают на Windows XP, но уже с 8 апреля им придется написать, а после и переустановить программное обеспечение совместимое с новыми версиями Windows. В противном случае, «сырое» программное оборудование станет «легкой» добычей для хакеров.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что под управлением Windows XP находится большинство российских банкоматов. Устойчивость их работы зависит от оперативности банков в модернизировании программной начинки, другими словами, чем дольше не выполнять обновления, тем больше рисков для системы. Более чем 83 тысячи банкоматов и терминалов «Сбербанка» работает на ОС Windows XP Embedded, поддержка которой завершается 12 января 2016 года и, по мнению руководителей, особой срочности в переходе на Windows 7 пока нет.

На украинском рынке доля Windows XP немногим меньше и составляет примерно 80-85% банков, которые используют лицензионный софт Microsoft. Тем временем по всему миру финансовые организации массово переходят на обновленную ОС Windows 7. Примером может послужить крупнейший банк США JPMorgan: его сеть насчитывает более чем 19 тысячами банкоматов.

Эксперты прогнозируют, что сразу после 8 апреля вероятна резкая активация деятельности хакеров. Скорее всего, они воспользуются такой возможностью и атакуют компьютеры на базе устаревшей ОС.

Тем временем несколько английских банков обратились в корпорацию Microsoft с просьбой о продлении технической поддержки ОС Windows XP сроком на 3 года. Банкиры даже выразили готовность оплачивать данную услугу. К ним присоединились Lloyds Banking Group, HSBC, Royal Bank of Scotland, Santander и Barclays. Примечательно, но представители Microsoft не отказали им в подобной затее, отметив, что стоимость услуги будет варьироваться в зависимости от потребностей заказчика и от типа поддержки.

Напомним, что корпорация Microsoft сейчас пребывает на пике успеха. На данный момент акции компании торгуются по 39.26 долларов за штуку, приближаясь к рекордным показателям за последние 14 лет. Продажи Microsoft также наглядно демонстрируют уверенный рост, в основном благодаря выпуску игровых консолей Xbox и популярного программного обеспечения. Чистая прибыль компании составила 6.56 млрд долларов, то есть на 3% больше, чем годом ранее, превысив все ожидания аналитиков.


Читайте также:

Microsoft: «Нам есть чем удивить!»

Microsoft «дышит в затылок» Apple

Кто он, новый СЕО Microsoft?

Новый планшет Microsoft не умеет считать

Microsoft: У каждого школьника должен быть планшет в ранце

Смартфон — больше, чем устройство для звонков

Подводим итоги 2013 года: Взлеты и падения IT-гигантов


Комментарии: 3 Версия для печати

Комментарии

Chriss
2014-03-21 14:24

зато как сейчас на уже почти мертвой системе майкрасофт наживутся от испуганых банкиров. а обновление не помешало бы

Nancy
2014-03-21 12:52

То что прекращает поддержку - может и правильно. ХР уже очень старая система, ей уже больше 10 лет, может пора в преддверии 9-ки ставить что-то поновее?

Гость
2014-03-20 18:46

я бы такие новости сообщал локально клиентам, не привлекая внимание тех, кто может воспользоваться такой лазейкой с целью наживы..

Оставить комментарий