
Останутся ли в России Visa и MasterCard?
После блокировки карт российских чиновников системами Visa и MasterCard, Госдума приступила к разработке законопроекта, запрещающего подобные действия. В пятницу, 21 марта, после введения Штатами санкций против некоторых российских граждан, их карточные расчеты оказались заблокированы.
Законопроект, над которым стали работать чиновники, по сути, не новый. В 2011 году уже выдвигались основные положения. В частности, в документе речь шла о том, что никто в одностороннем порядке не может перестать выполнять перевод средств в пределах платежной системы. Это касается в равной степени и оператора, и расчетных центров, и клиента. Исключениями являются лишь нарушение требований платежной системы и нарушение законодательства. Сейчас основным тезисом закона является запрет на размещение операционных и платежных клиринговых центров платежных систем за границей, а также на передачу данных о переводах из России за пределы страны. Исключение составляют трансграничные переводы.
Чиновники полагают, что отключение карт в одностороннем порядке произошло ввиду недостаточности контроля над данной инфраструктурой. Ориентировочно поправки вступят в силу 1 октября. Депутаты полагают, что за полгода реально можно внедрить все изменения. В противном случае, сроки буду сдвинуты. Данные поправки с ЦБ не согласовывались, но известно, что регулятор поддерживает их внедрение. Центробанк России полностью подчеркивает необходимость развития УЭК (универсальной электронной карты).
В то же время Visa и MasterCard не комментируют данные действия, хотя в 2011 году при обсуждении таких поправок они выступали против, аргументировав дороговизной внедрения. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Visa и Mastercard зарегистрированы как российские юридические лица. Они имеют несколько процессинговых центров в разных странах, но нет центра местного значения. В случае поступления приказа от американских властей о блокировке, невозможно остановить обслуживание карты определенного банка. Запрет идет от расчетного банка, где у конкретного банка есть счет для оплаты услуг платежной системы. Для расчетов с Visa открыт счет в «ВТБ», для MasterCard — в «Сбербанке». Если бы процессинговые центры были расположены в России, то блокировки не распространились на операции внутри страны, по трансграничным операциям все осталось бы без изменений.
В то же время эксперты полагают, что перенос центров в РФ ничего не даст, поскольку процессинг любой страны все равно подчиняется глобальному. Каждому банку присвоен идентификационный номер и если поступит приказ заблокировать его, то так и будет, независимо от расположения процессингового центра. Сложившаяся ситуация может сыграть на руку УЭК, поскольку если Visa и Mastercard не захотят переносить в Россию свои центры, то лишатся возможности блокировать карты.Национальный процессинг можно будет развивать уже на основе существующих баз. У российской системы УЭК «ПРО100» 40% рынка в стране, но существенный недостаток — отсутствие возможности работы за границей.
Также рассматривается строительство национального процессингового центра и сотрудничество с китайской системой UnionPay, чтобы обезопасить себя от проблем, в виде блокирования карт, в будущем. Постройка операционного центра, обслуживающего все расчеты по картам, включая и Visa с MasterCard, представляется достаточно надежным. Такой проект обеспечил бы учет всех платежей страны и может стать прототипом использования для Таможенного союза.
Последние новости:





