loaded:ok

Останутся ли в России Visa и...

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

А.И. Калабарчук, 2014-03-25 17:08

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

После блокировки карт российских чиновников системами Visa и MasterCard, Госдума приступила к разработке законопроекта, запрещающего подобные действия. В пятницу, 21 марта, после введения Штатами санкций против некоторых российских граждан, их карточные расчеты оказались заблокированы.

Законопроект, над которым стали работать чиновники, по сути, не новый. В 2011 году уже выдвигались основные положения. В частности, в документе речь шла о том, что никто в одностороннем порядке не может перестать выполнять перевод средств в пределах платежной системы. Это касается в равной степени и оператора, и расчетных центров, и клиента. Исключениями являются лишь нарушение требований платежной системы и нарушение законодательства. Сейчас основным тезисом закона является запрет на размещение операционных и платежных клиринговых центров платежных систем за границей, а также на передачу данных о переводах из России за пределы страны. Исключение составляют трансграничные переводы.

Чиновники полагают, что отключение карт в одностороннем порядке произошло ввиду недостаточности контроля над данной инфраструктурой. Ориентировочно поправки вступят в силу 1 октября. Депутаты полагают, что за полгода реально можно внедрить все изменения. В противном случае, сроки буду сдвинуты. Данные поправки с ЦБ не согласовывались, но известно, что регулятор поддерживает их внедрение. Центробанк России полностью подчеркивает необходимость развития УЭК (универсальной электронной карты).

В то же время Visa и MasterCard не комментируют данные действия, хотя в 2011 году при обсуждении таких поправок они выступали против, аргументировав дороговизной внедрения. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Visa и Mastercard зарегистрированы как российские юридические лица. Они имеют несколько процессинговых центров в разных странах, но нет центра местного значения. В случае поступления приказа от американских властей о блокировке, невозможно остановить обслуживание карты определенного банка. Запрет идет от расчетного банка, где у конкретного банка есть счет для оплаты услуг платежной системы. Для расчетов с Visa открыт счет в «ВТБ», для MasterCard — в «Сбербанке». Если бы процессинговые центры были расположены в России, то блокировки не распространились на операции внутри страны, по трансграничным операциям все осталось бы без изменений.

В то же время эксперты полагают, что перенос центров в РФ ничего не даст, поскольку процессинг любой страны все равно подчиняется глобальному. Каждому банку присвоен идентификационный номер и если поступит приказ заблокировать его, то так и будет, независимо от расположения процессингового центра. Сложившаяся ситуация может сыграть на руку УЭК, поскольку если Visa и Mastercard не захотят переносить в Россию свои центры, то лишатся возможности блокировать карты.Национальный процессинг можно будет развивать уже на основе существующих баз. У российской системы УЭК «ПРО100» 40% рынка в стране, но существенный недостаток — отсутствие возможности работы за границей.

Также рассматривается строительство национального процессингового центра и сотрудничество с китайской системой UnionPay, чтобы обезопасить себя от проблем, в виде блокирования карт, в будущем. Постройка операционного центра, обслуживающего все расчеты по картам, включая и Visa с MasterCard, представляется достаточно надежным. Такой проект обеспечил бы учет всех платежей страны и может стать прототипом использования для Таможенного союза.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Kapets
2014-03-26 13:40

Я представляю состояние тех людей, которые например в поездке за границей, а доступ к деньгам закрыт! Это очень страшно. И это не просто сбой в системе- это обдуманное действие. Хорошо это на день, два, а если б это затянулось? Кто будет компенсировать сорванные сделки, неоплаченные товары и моральный ущерб. Я считаю Visa и MasterCard повели себя крайне непрофессионально и неэтично по отношению ко всем своим клиентам.

Гость
2014-03-26 13:33

Мне кажется больше платежные системы не рискнут так бездумно блокировать счета и операции- будут опасаться угрозы штрафных санкций и отказа от своих услуг. все же насколько б они не были разветвлены, но соблюдать надо законы той страны, где ты работаешь.

EksperT
2014-03-26 12:36

Ну если сравнивать с раньше.. Раньше не было и интернета, мобильного и платежных систем. Понятие "безналичный расчет" вообще отсутствовало. И вещи через интернет не заказывали. Зачем смотреть на то что было раньше, мы живем сейчас и пользуемся тем, что есть... И платежные системы это очень удобно)

Гость
2014-03-26 12:24

ты гля.. одни бизнесменты вокруг переживающие за судьбу иностранных платежных сетей. прям все каждый день только и пользуются визой или мастером, а то и маэстро... и как же мы без этого пластика раньше жили?

Гость
2014-03-26 11:48

Интересен другой момент... какое США имеют право блокировать счета? чьи бы эти счета не были! США может распоряжаться у себя на территории, ставить рубежи для въезда, но почему они лезут сюда. я не слышала ни разу, чтоб Россия заблокировала карту американcкому дипломату- сразу же сканадfл будет. я не защищаю наших депутатов, я просто выступаю против беспредела американских властей.

Shok123
2014-03-26 11:40

Странно, а почему никак не воздействуют на систему ПРО100? лично я сталкиваюсь с ее глюками постоянно((((((((((( даваайте пропишем новый законопрект про это, если мы так боремся за чистоту платежных систем России.

oksanochka
2014-03-26 10:35

всегда должен быть выбор. я не хочу пользоваться китайским юнипеем или русским просто! у меня мастеркард- я свободно езжу за границу с ней, в командировки, при этом не мучаюсь с наличкой...... а с системой Про100 перевести деньги за границу неdозможно и что тянуть в незнакомую страну деньги в носке? "Невероятно" удобно

Гость
2014-03-26 10:32

Я соглашусь с мнением, что такие крупные сети так просто и быстро не уйдут с информационного рынка России. Уже куча других есть систем. Но это как по аналогии с переводами. Хоть и создали Анелик тот же, но почему то многие продолжают пользование Вестернюнион или Маниграм.

Гость
2014-03-26 09:38

Мне кажется для разрешения конфликта просто необходимо усилить контроль за деятельностю Мастекарта И Визы. отдельным пунктом прописать действия блокировок как запрещающие. действительно, быть отрезанным пусть и на время от своих денег не совсем приятно, тем более если сумма не мелкая или срочно нужна.

Гость
2014-03-26 09:26

как хорошо, что на Украине таких "глобальных" проблем нет. Все работает, правда выбрать особо не из чего) а для поломок нет нужды искать причины в виде санкций. Тут просто с таким правительством и снимать то будет нечего

missy
2014-03-26 08:23

Я за развитие национальных систем, способных на конкурирование с международными. Вполне ведь реально сделать качественный продукт! только на за мифические пол- года, а за реальные сроки. Потенциал то есть в стране.

Гость
2014-03-26 07:54

Эти системы тут уже настолько прочно пустили корни, что так просто никто не уйдет с экономического рынка России. Да адвокаты закидают российское правительство такими жалобами и взысканиями... А блокировку просто спишут на временный глюк систем.

alteya
2014-03-25 23:52

Короче я так понимаю, кипеж разгорелся из-за блокирования трех чиновников. Люди пострадали снова ни за что( . Ну в таком случае, если нет нужды выезжать за границу, можно завести карту отечественной системы или таскать понемножку налички. Хоть как- то безопаснее все же

Гость
2014-03-25 22:34

С визой мне очень нравится рассчитыватсЯ в магазинах и доступность любого банкомата. я практически уже не снимаю наличку, крайне удобно. карточку если потеряешь,то просто 1 звонок и она заблокирована, а если потеряешь деньги? думаю и так понятно.

Гость
2014-03-25 22:02

Какие блин резервные счета? вы совсем того? у многих фирмы дают через карточки зарплату и где тебя привязут, там и будешь получать. бегать, заводить себе 2 счета неудобно и хлопотно. к тому же не все получают миллионы, чтоб с легкостью раскладывать их на сто карточек.

mazeratty
2014-03-25 21:48

Мне какжется стоит оставить и Визу с Мастером и добавить другие платежные системы в обиход. Конкуренция будет стимулировать делать услуги дешевле и лучше. ну а кто боится блокировки карт, заведите себе 2 счета- основной и резервный

Гость
2014-03-25 21:26

а меня смущает переход на китайскую систему, надеюсь нас не переведут на юани? че наши так ломятся дружить с этими китайскими системами? давайте лучше перенимать опыт европейских систем-они наверняка заслуживают большего доверия, чем китайские.

Гость
2014-03-25 20:20

та блин, ну тут как не крути, но все нужно делать постепенно. у очень многих людей есть виза и мастеркард, много расчетов на них завязано. тяжело все это сразу взять и перестроить

kolman
2014-03-25 19:11

Давайте еще и поставим "сырую" версию платежных российских систем и вообще тут все зависнем. что можно порядочного склепать за пол- года? ничего конечно. к тому же когда идет сверху команда "быстрее, еще быстрее" так вообще можно от тоски загнутся будет.

olga_74
2014-03-25 18:20

Кому так нравится Виза, пожалуйста! А я осталась в чужом городе , когда Виза поблокировала все карты, без копейки налички. Как быть в таком случае, а? Вы, которые так рьяно защищаете иностранные платежные системы.

Гость
2014-03-25 18:06

Как по мне то Визу убирать ни в коем случае нельзя, из-за 2 банков убирать платежную систему, завовевавшую поклонников на огромной территории. Из- за 1 глюка менять законы- ну это бред!

Оставить комментарий