
Украинским банкам разрешили работать в Крыму до конца года
Госдума России приняла закон, регламентирующий деятельность финансовой системы Крыма. Согласно документу, украинские банки, работающие на полуострове, могут свободно осуществлять свою деятельность до 1 января 2015 без лицензии, выданной Центробанком России.
При этом есть ряд ограничений: украинские банки должны отправить уведомление ЦБ РФ о продолжении работы в течении 15 суток с момента начала действия закона. Кроме того, нужно провести консультирование относительно ранее заключенных договоров, предоставить документацию вкладчикам и кредиторам, отчеты, информацию о работниках и руководстве банков.
По информации журналистов «Плюс и Минус», под новый закон попали те банки, которые по состоянию на 16 марта имели лицензию НБУ и регистрацию на территории Крыма, а также работали через отделения и филиалы. Закон вступил в силу с момента опубликования.
Кстати, РНКБ (Российский национальный коммерческий банк) одним из первых предоставил информацию о начале работы Крымского филиала и операционных офисов на территории субъекта РФ. Это бывший «дочерний» филиал «Банка Москвы».
Напомним, что сейчас законодательная база полуострова, регулирующая работу банков, проходит переломный этап, оканчивающийся 1 января 2015 года. До этого момента все кредитные организации должны будут определиться с планами работы в регионе. Пока в Крыму работают полноценно только два банка, филиалы кредитных учреждений, отчитывающиеся перед НБУ.
Участники финансового рынка отмечают, что лишь немногие из банков РФ имеют возможность начать работу в новом федеральном округе напрямую. В понедельник два крупнейших банка России — «Сбербанк» и «ВТБ» заявили, что не открывали отделений в новом регионе. В настоящее время в Крыму официально в обороте ходят две денежные единицы — украинская гривна и российский рубль.
Последние новости:





