loaded:ok

Госдума уничтожит SMS-спам

Госдума уничтожит SMS-спам

В.Н. Алёшина, 2014-04-17 12:16

Госдума уничтожит SMS-спам

Российские чиновники говорят «нет» SMS-спаму. Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи вплотную займется проблемой SMS-рассылок, которая в последнее время приняла массовый характер. Для решения существующей проблемы нижняя палата парламента рассмотрит законопроект по борьбе с рассылками коротких текстовых и прочих неголосовых сообщений при помощи мобильной связи.

По предварительным данным, законопроект будет рассмотрен в мае 2014 года. Документ о внесении поправок в закон «О связи», который нацелен на борьбу с SMS-спамом, предусматривает три основные меры. Одна из них: запрет на пропуск спама в сотовую сеть операторами. Согласно документу предполагается, что абонент сможет заблокировать номер с которого приходит спам, обратившись к оператору связи. Однако рассылка SMS-спама все же допускается, но при условии личного согласия абонента.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что несанкционированный массовый спам воспринимается абонентами крайне негативно. Недавно антивирусная компания Eset провела опрос по поводу мобильного спама в российском регионе. Компания выяснила, что SMS-спам регулярно получают 76% пользователей, из них 65% получают SMS-рассылки, а примерно 2% — рекламные звонки. Еще 9% опрошенных получают спам в виде звонков и только 24% никогда не сталкивались с подобным явлением.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что операторы мобильной связи не имеют права фильтровать сообщения и отказываться от доставки отдельных сообщений, даже если заведомо известно о наличии в них спама.

Напомним, что впервые необходимость законопроекта официально обсудили 27 ноября 2013 года на заседании комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Затем специалисты и операторы связи активно разрабатывали законопроект. В декабре прошлого года глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров внес документ в Госдуму.


Читайте также:

Спам — лучшая антиреклама

Эра SMS-сообщений подходит к концу

Киберпреступники научились атаковать банкоматы чрез СМС

SMS-спам ценой в 500 тысяч рублей

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-04-18 18:32

Ну наконец! Задолбало. Уже так активно никто не пользуется этими смсками в эпоху повсеместного интернет-соединения кроме рекламщиков...

Гость
2014-04-17 18:26

скажут "Нет" спаму, появится другая зараза, может еще худшая, чем эта.. наш народ изобретательный, да и продвигаться в интернете как-то нужно свои услуги и товары

Оставить комментарий