loaded:ok

«Mill Trade»: Комментарий...

«Mill Trade»: Комментарий Э.Наймана на 19 мая 2014 года

А.И. Калабарчук, 2014-05-19 12:12

«Mill Trade»: Комментарий Э.Наймана на 19 мая 2014 года

Прошлую неделю EUR/USD начал с консолидации выше уровня поддержки 1.375. Но уже во вторник, так и не сумев пробить сопротивление 1.377, продолжил снижаться и опустился до пятинедельного минимума, одной из причин чему послужила публикация в Германии слабой цифры по Индексу ожиданий ZEW в мае, продемонстрировавшему снижение пятый месяц подряд.

Дополнительное давление на пару оказало и появление слухов о том, что Бундесбанк наконец-то перестал возражать против запуска стимулирующей программы в Еврозоне. Доллар пользовался спросом и против большинства других основных валют, поднявшись до двухнедельного максимума против фунта и трехнедельного против иены. В четверг EUR/USD достиг самой низкой отметки более чем за два месяца после выхода слабых данных о росте ВВП еврозоны, что усилило ожидания новых стимулирующих мер со стороны Европейского центрального банка. Но уже во второй половине дня после выхода слабых данных по промышленному производству в США доходности 10-летних облигаций США снизились ниже психологически значимого уровня в 2.50%, что подорвало шаткое преимущество доллара.

В результате продаж американского доллара почти по всему фронту евро стремительно восстановился с минимума 1.3648 к доллару до 1.3732 к доллару. В пятницу в паре EUR/USD преобладали продажи, что связано в большей степени с фиксацией прибыли после эмоционального отскока днем ранее. Важными уровнями на текущий момент являются сопротивление 1.373 и поддержка 1.368 пробой которых и определит краткосрочный вектор движения. В целом пара евро/доллар находится под воздействием двух фундаментальных факторов – динамики доходности американских гособлигаций и ожиданий новых мер монетарного смягчения ЕЦБ.

Английский фунт стерлингов испытывал отрицательную динамику, неделей ранее не сумев пробить уровень 1.70. Фунт продолжил падение вплоть до уровня 1.682 от которого покупатели начали аккуратно откупать фунт. Краткосрочно «быкам» по фунту на руку сыграл сильный отчет по рынку труда Великобритании – уровень безработицы сократился до самого низкого значения с февраля 2009 года (6.8%). Однако отдельные компоненты отчета по занятости, а позднее –публикация квартального отчета по инфляции – охладили недавние рыночные спекуляции о том, что ставка Банка Англии может быть повышена уже в 1 квартале 2015 года. Помогла снижению курса фунта и слабость евро. В итоге GBP/USD протестировал уровень поддержки 1.6740 доллара. Продолжив падение в четверг, английский фунт на фоне слабой статистики по промпроизводству США все же отыграл потерянные позиции, и смог в пятницу закрепится выше 1.68. Стоит обратить внимание на уровень сопротивления 1.6850 пробой которого может придать новые силы быкам по фунту и вернуть актуальность тестирования 1.70. В противном случае пара GBP/USD вполне может вернуться в зону поддержки 1.64-1.65.

Японская иена прошлую неделю начала снижением на фоне укрепления американского доллара и снижения индекса оценки текущей экономической ситуации в Японии до 41.6 против прогноза 45.2. Данное ухудшение объясняется повышением налога с продаж с 5% до 8% в апреле. Уже в среду ралли по USD/JPY, которое выглядело немного растянутым, закончилось на 102.40 (61.8% Фибоначчи). После выхода позитивных данных по росту ВВП Японии в 1 квартале (рост на 1.5%, против прогноза 1.0%), укрепление иены возобновилось. А после выхода слабых данных по промышленному производству в США это движение усилилось. Пара USD/JPY завершила неделю, зависнув вплотную над уровнем поддержки 101.30.

По материалам компании «Mill Trade»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий