loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-05-21 18:17
Идентификации быть: новые поправки вступили в силу!

Идентификации быть: новые поправки вступили в силу!

Неидентифицированные электронные переводы уходят в прошлое. Такое стало возможным, благодаря вступлению в силу поправок к закону «О национальной платежной системе», призванных помочь в борьбе с легализацией денежных средств полученных преступным путем. Учитывая такую новость, многие специалисты стали «гадать» — принесут поправки пользу или, наоборот, навредят компаниям?

Идея с введением такого рода поправок возникла еще в январе текущего года. Тогда несколько депутатов Госдумы подготовили пакет «антитеррористических» поправок к законам, причем некоторые были настолько жесткими, что поставили бизнес некоторых компаний под угрозу. Платежная система QIWI отреагировала на это крайне печальным образом — ее акции упали с 53.96 доллара за единицу до 42 долларов. В течении последующих нескольких дней они продолжали терять свои позиции, остановившись на отметке 33.74 доллара.

Новые поправки — для кого, для чего?

Принятые в работу с 16 мая «антитеррористические» поправки ориентированы на борьбу с анонимными плательщиками. Изначально ими было предусмотрено снижение лимитов — с 15 тысяч рублей за раз до 1 тысячи. За сутки можно совершить только один такой платеж. Снизился и месячный лимит — с 40 тысяч рублей до 15 тысяч. Также предлагалось «урезать» и баланс анонимного кошелька — с 15 тысяч рублей до 5 тысяч. Полностью предлагалось убрать трансграничные анонимные платежи. При этом разработчики документа не совсем учли тот факт, что процедура идентификации клиента довольно длительная, а у некоторых операторов и затратная в плане финансов, поскольку многие берут дополнительную комиссию за обработку данных.

В свою очередь Минфин, изучив предложенные поправки, не счел их целесообразными. Если внедрять их в полном объеме, то такой прицельный удар по анонимным платежам приведет к ограничению безналичных расчетов. Более того пользователи могут отдать предпочтения наличным платежам. Поэтому Минфин лимиты оставил без изменений, а процедуру идентификации значительно упростил.

После такой корректировки поправок, законопроект 110-ФЗ был принят и в мае опубликован. Закон предусматривает проведение идентификации без предъявления паспорта оператору. Сейчас достаточно удаленно передать оператору свои ФИО, серию и номер паспорта, СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта), ИНН или номер полиса обязательного медстрахования, номер мобильного. Как вариант, клиент может авторизоваться при помощи электронной подписи.

Пользователи, прошедшие упрощенную идентификацию, получают лимит остатка на свой электронный кошелек в сумме 60 тысяч рублей. Лимит месячных операций расширяется до суммы 200 тысяч рублей. Новые же ограничения предусматривают то, что одно неидентифицированное физическое лицо не может перевести деньги другому физлицу. Также нельзя анонимно совершить платеж в пользу юрлица-нерезидента. К примеру, для оплаты товара в интернет-магазине, необходимо пройти идентификацию.

Учитывая, что основные требования вступили в силу уже с 16 мая, операторам платежных систем не дали достаточного времени для подготовки. Для проведения полноценной работы по идентификации клиента им необходимо наладить взаимодействие с такими органами как Пенсионный фонд и Федеральным фондом обязательного медстрахования для проверки предоставляемых клиентом данных. Эти требования необходимо проработать до 1 октября 2014 года, чтобы после 1 июля предоставить клиенту возможность выбора среди способов идентификации.

Платежные системы рады поправкам

Платежные системы в основном положительно приняли «антитеррористические» и «антиотмывочные» нововведения.

Руководство QIWI сообщает, что система готова к новым требованиям. Технологические решения компании позволяют оперативно организовать сбор необходимых данных от клиента. Также QIWI готова максимально тесно сотрудничать с госорганами, ответственными за проведение идентификации пользователей, чтобы в дальнейшем максимально упростить для клиента эту процедуру.

Эксперты отмечают, что новые поправки не должны нанести серьезного ущерба бизнесу QIWI, поскольку для неидентифицированных клиентов тарифы не изменятся. Для тех, кто прошел процедуру упрощенной идентификации, возможности значительно расширяются. При этом соблюдается главное требование новых поправок — противостояние незаконному использованию электронных средств в целях финансирования террористической деятельности.

RBK Money выступает за внедрение новых правил. Руководство компании отмечает, что система начала пересматривать принципы своей работы еще на стадии разработки законопроекта. Процедура упрощенной идентификации уже реализована в полной мере, в соответствии требованиям нового законодательства.

Платежная система WebMoney очень лояльно встретила новые поправки к закону, сообщив, что разработанные правила системы опередили принятый закон. У WebMoney уже есть процедура «Получение формального аттестата», которую на данный момент прошли более 5 млн пользователей. Введенные поправки лишь укрепили и подтвердили статус формального и других аттестатов WebMoney.

«Тинькофф Кредитные Системы» пока не готовы соответствовать новым требованиям, но время еще есть и можно адаптированы для нового законодательства. Руководство подчеркнуло, что в отличие от других платежных систем, проведение полной идентификации проводится бесплатное. Упрощенную идентификацию ТКС Банк не может предложить своим клиентам, вследствие того, что госслужбы не готовы предоставить необходимую информацию о пользователях.

«Яндекс.Деньги» уже ввели в работу упрощенную идентификацию и предлагают своим клиентам единоразово заполнить необходимую форму на специально странице. Что касается Wallet One, то система также готова выполнить требования правительства. Руководство считает, что неидентифицированная часть клиентов получит только дополнительный стимул для прохождения процедуры идентификации, поскольку такая процедура существенно расширяет лимиты по платежам. Эти поправки призваны увеличить прозрачность операций и снизить риски, сопряженные с ними, считают в Wallet One.

Не все так гладко...

Если практические все платежные системы готовы к новым поправкам — кто-то больше, кто-то меньше, то эксперты высказывают сомнения в плане совершенства обновленного закона. Закон скорее политизирован, нежели экономически обоснован, отмечают они. Основная мысль закона — введение упрощенной идентификации. При этом нет четкого разграничения между идентификацией и персонификацией. В законе эти понятия смешиваются.

Следующее неудобство принятых поправок — ранее обязанность проводить идентификацию клиента была закреплена за банковским платежным агентом, субагента они не касались. Субагент принимал лишь платежи, которые не требовали идентификации, т. е. до 15 тысяч рублей. Сейчас же субагент не имеет право принимать неидентифицированные платежи в адрес юрлиц-нерезидентов, но и проводить идентификацию также не может. В таком случае выходит, что любой пункт приема платежей, являющийся субагентом, вообще не может принимать платежи для физлиц и юрлиц-нерезидентов.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что измененный закон в таком виде как он принят сейчас, не сможет работать. Причина — уж слишком много недоработок и нюансов.

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...