loaded:ok

По следам Набиуллиной:...

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

К.А. Исаев, 2014-05-30 17:08

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

Нацбанк Украины выявляет финансовые организации, которые не выполняют свои обязанности надлежащим образом. Как стало известно, 29 мая в ПАО «Захидинкомбанк» (ПАТ «Західінкомбанк») была введена временная администрация, а сама финорганизация признана регулятором неплатежеспособной.

В настоящее время «генеральная уборка» проводится и в банковском секторе России. Нынешний руководитель ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, старается навести полный порядок — и лишает недобросовестные финорганизации лицензии на осуществление банковской деятельности. Согласно официальным данным, только с начала года Набиуллина лишила лицензии 34 банка. При этом «чистка» все еще продолжается.

Что касается Украины, то действия НБУ, учитывая нынешнее положение дел в стране, вполне ожидаемы. Ранее временная администрация была введена еще и в «Промэкономбанк». Оба банка были связаны с Юрием Иващенко — бизнесменом, выехавшим за пределы страны.

Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) уже назначил уполномоченное лицо в ПАО «Захидинкомбанк» — ведущего профессионала своего дела Яремчишина Игоря Богдановича. Аналитики предполагают, что именно Яремчишину придется ликвидировать банк. Учитывая обстановку в стране, рядовые граждане не спешат налаживать сотрудничество с банками. Несмотря на то, что ПАО «Захидинкомбанк» был выставлен на продажу еще больше полу-года назад, инвесторы не проявили к нему ни малейшего интереса.

Так, например Николай Лагун, один из самых молодых банкиров Украины и главный акционер «Дельта-Банка» заявил, что активы мелких финучреждений им даже не рассматриваются. Он нацелен на покупку таких крупных игроков как «Брокбизнесбанк» и «Форум». Для покрытия расходов ФГВ выставил банк на продажу с большим дисконтом. Однако в последнее время и такие сделки не имеют спроса. Государство не может выручить хорошие суммы за продажу активов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, скорее всего, в этом году у ФГВ прибавится работы. С начала года временная администрация уже работает в таких банках, как «Даниэль», «Реал Банк», «Брокбизнесбанк», «Меркурий», «Форум», «Интербанк», «Промэкономбанк», «Пивденкомбанк».

Помимо этого, в Украине сейчас актуальным остается вопрос об удовлетворении требований вкладчиков. Сейчас проблемы с ликвидность испытывают многие банки, такие как «VAB Банк», «Финростабнк», «Террабанк», «Золотые ворота», «CityCommerce Bank», а это самым негативным образом сказывается на их клиентах. Люди просто не могут получить назад свои деньги, размещенные на депозитных счетах.

Руководители некоторых объясняют свою низкую ликвидность политической ситуацией в стране и финансовым кризисом. Вследствие затянувшейся агрессии, люди просто изымают свои капиталы из банков раньше срока, указанного в договоре. Приток средств сильно сократился и практически не компенсирует оттока.

Также банкиры отмечают, что вынужденное сокращение лимитов на выдачу наличных средств создает негативную репутацию банкам и делает привлечение средств совершенно невозможным. Такой банк, как «Золотые ворота», для поддержания деятельности вынужден был обратится в НБУ с просьбой о выдаче стабилизационного кредита на сумму 100 млн гривен. Многие банкиры прогнозируют улучшение ситуации в течение буквально двух месяцев после выборов президента.

В то же время НБУ планирует в ближайшее время еще больше ужесточить требования к кредитным организациям. Скорей всего «Захидинкомбанк» не последний банк в этом году, который будет признан неплатежеспособным.


Читайте также:

НБУ попросил банки покинуть Крым

Новый Совет НБУ: планы и прогнозы

Перезагрузка по-украински: депутаты взялись за НБУ

Нацбанк Украины не боится Евромайдана

Правительство Украины возродит доверие к банкам


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-05-30 17:16

О, Ситикомерцбанк сейчас много проблем... Знакомая говорила, что раньше кредиты там выплачивала, а сейчас лизинг перевел свои счета в другой банк.

Оставить комментарий