loaded:ok

Низкие процентные ставки...

Низкие процентные ставки давят на доллар

А.И. Калабарчук, 2014-06-06 11:50

Низкие процентные ставки давят на доллар

Евро вырос против доллара США в четверг, восстановившись с 4-месячного минимума, достигнутого после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о серии мер денежно-кредитного смягчения, нацеленных на предотвращение опасно низкой инфляции.

Евро укрепился на 0,4% против американской валюты, до 1,3654, и на 0,1% против японской иены, до 139,85.

В четверг ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку и впервые в истории ввел отрицательную ставку по депозитам. Это означает, что банкам фактически придется платить за размещение своей наличности в центральном банке. ЕЦБ также представил новый ряд дешевых кредитов для банков еврозоны, связанных с кредитованием частного сектора.

Эти меры, которые, согласно ожиданиям, должны были ослабить единую европейскую валюту, сначала спровоцировали снижение евро на 0,7% до 1,3503 доллара, самого низкого уровня с 6 февраля. Принятый ЕЦБ пакет многосторонних мер превзошел ожидания многих инвесторов, хотя банк и не представил полномасштабной программы покупки активов, подобной тем, что осуществлялись центральными банками в США и Великобритании.

«Наверно, можно сказать, что (руководители ЕЦБ) сделали все, что могли. Они явно намерены не допустить укоренения ожиданий дефляции. В рамках тех инструментов, которые фактически доступны им в данное время, они не смогли бы предпринять почти ничего большего», - говорит Пол Ламберт, глава валютного подразделения Insight Investment.

Тем не менее, некоторые инвесторы рассмотрели масштаб реформ и решили, что они, возможно, не ослабят евро существенно. Между тем, другие инвесторы фиксировали прибыль, закрывая короткие позиции по единой европейской валюте, что спровоцировало ее рост против доллара.

«Рынок осознал, что негативная ставка по депозитам в сочетании с целевым вливанием дополнительной ликвидности не сделает многого для того, чтобы спровоцировать оттоки из еврозоны и, вследствие этого, ослабить евро», - отмечает Мартин Швердтфегер, валютный стратег-аналитик TD Securities.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк готовит программу прямых покупок пакета кредитов, что является шагом в сторону более радикальной политики, известной как количественное смягчение.

В конечном итоге, пакет мер ЕЦБ нацелен на стимулирование устойчиво низкой инфляции и предотвращение угрозы дефляционной спирали в еврозоне, когда компании и потребители откладывают покупки в ожидании снижения цен.

Ранее Драги указал на силу евро, которая оказывает понижательное давление на цены, делая импорт дешевле, как тормоз инфляции.

Представленные на этой неделе данные указали на неожиданное падение годовой инфляции в еврозоне до всего 0,5% в мае, что гораздо ниже целевого уровня ЕЦБ 2%.

Доллар упал против других основных валют, так как инвесторы выравнивали свои позиции перед публикацией Министерством труда данных по занятости в США в мае.

Пара доллар/иена упала на 0,3% до 102,42, а пара британский фунт/доллар выросла на 0,5% до 1,6812.

Доллар завершил лондонскую сессию понижением с приближением заседания ЕЦБ. Его снижение ускорилось после того, как президент ФРС-Миннеаполис Нараяна Кочерлакота заявил, что, по его мнению, ФРС должна удерживать процентные ставки «необычно низкими в течение многих лет». Кочерлакота имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

Низкие процентные ставки оказывают давление на американскую валюту, так как она ни сокращают доходы инвесторов по деноминированным в долларах активам.

По материалам компании «World Forex»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий