loaded:ok

«Роснефть» — щедрая душа....

«Роснефть» — щедрая душа. Сечин обеспечит британцев нефтью

И.В. Королевская, 2014-06-27 11:57

«Роснефть» — щедрая душа. Сечин обеспечит британцев нефтью

В течение пяти лет «Роснефть» обеспечит BP Oil International Limited нефтью. За указанный срок российское предприятия поставит британцам до 12 млн тонн нефтепродуктов и нефти на условиях предоплаты в размере не менее 1.5 млрд долларов.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», на момент подписания документов предоплата составила 2 млрд долларов. Выработать определенные договоренности помогли порядка восьми международных банков. Вскоре сумма выросла, поскольку еще несколько банков также выразили готовность принять участие в сделке. О каких именно финансовых организациях идет речь, не сообщается.

Соглашения предусматривают поставку нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью. Скорее всего, уже в июле стартуют поставки по контракту. Кстати, специалисты будут рассчитывать стоимость по формуле, аналогичной той, которую «Роснефть» применяет при реализации нефтепродуктов и нефти в ходе регулярных годовых тендеров. Президент «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что сделка поможет поддержать высокую доходность сбытовой деятельности, укрепит отношения с британским партнером, а самое главное — и компания получит дополнительные финансовые ресурсы.

Напомним, еще в марте «Роснефть» консолидировала 100% ТНК-ВР, трансформировавшись при этом в крупнейшую в мире публичную нефтяную компанию. Согласно официальным данным, «Роснефть» уверенно удерживает первое место в России по объемам добычи нефти. Основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75.16% акций. В настоящее время количество акционеров предприятия достигло 138 тысяч физических лиц.

Что касается BP, то британская компания является вторым по величине акционером «Роснефти» с долей 19.75%. Фирма превратилась из миноритария в основного владельца российской нефтяной госкомпании в рамках поглощения «Роснефтью» российско-британской ТНК-ВР.


Читайте также:

«Роснефть» разорится на компенсациях топ-менеджерам ТНК-ВР

«Роснефть» оденет сотрудников с иголочки

«Роснефть» — лидер в мировом производстве нефти

«Роснефть» вот-вот станет крупнейшим производителем нефти

Мощь «Роснефти» крепнет


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий