loaded:ok

В Украине исчезают...

В Украине исчезают подразделения иностранных банков

Алешина В. Н., 2012-06-26 11:03

В Украине исчезают подразделения иностранных банков

Материнские банки стараются как можно быстрее вывести свои средства из своих украинских «дочек». В начале месяца шведская финансовая группа SEB продала свою украинскую дочернюю структуру «СЕБ Банк».

В настоящее время СЕБ Банк уже не является частью SEB Группы, а торговая марка «СЕБ Банк» вообще будет использоваться на рынке лишь до официального запуска нового бренда финансового учреждения. Это весьма важное событие для всего украинского рынка. Согласно официальным данным Национального Банка Украины, на 1 апреля 2012 года по размеру общих активов «СЕБ Банк» занял 59 место (3.32 млрд гривен), а Евробанк — 93 место (1.382 млрд гривен) среди 174 действовавших в стране банков.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уход шведов из Украины — это только начало конца — и за второе полугодие текущего года из страны могут вывести свои активы еще несколько иностранных финансовых групп. Причина — затянувшиеся проблему в еврозоне. Еще в октябре прошлого года американский Goldman Sachs опубликовал свой прогноз. Согласно данному прогнозу, 50 из 91 европейских банков могут провалить очередные стресс-тесты, в которых заложены жесткие параметры по сравнению с аналогичными проверками в июле 2011 года. Кроме того совокупный дефицит банковского капитала может составить 139 млрд евро.

Среди банков, которым совсем скоро могут потребоваться дополнительные вливания, является Commerzbank (в Украине — банк «Форум») и UniCredit (владеет в Украине UNICredit и бывшим «Укрсоцбанк»). Чтобы получить правительственную помощь финансовые группы начнут избавляться от своих непрофильных активов. Украина — первый рынок, который способен оставить данные структуры.

Единственный момент — грядущие парламентские выборы делают украинский финансовый рынок более рискованным, а жесткая политика Нацбанка по удержанию курса гривны добавляет только масла в огонь.

В настоящее время самым явным кандидатом на вылет считается немецкий Commerzbank. Его украинская «дочка» — банк «Форум» — завершил 2010 год с убытком в размере 3.3 млрд гривен. При этом банк сократил филиальную сеть в Украине. В то же время Commerzbank не спешит подтверждать информацию о возможном выходе из украинского рынка. Несмотря на такую негативную тенденцию, эксперты уверены, что даже в случае выхода «иностранцев», они рассчитаются с украинскими вкладчиками. Банки с иностранным капиталом признаны самыми безопасными: их материнские структуры владеют достаточными ресурсами для того, чтобы решить все проблемы. К тому же иностранным банкам совсем не на руку портить свою репутацию.

Стоит учесть еще такой момент. Вкладчик может инвестировать свои средства в надежный, например, английский банк, а через некоторое время выяснится, что этот банк уже продан какой-то из украинских структур.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ