loaded:ok

Нефть дешевеет, золото...

Нефть дешевеет, золото сохраняет устойчивость

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-07 12:36

Нефть дешевеет, золото сохраняет устойчивость

Сырьевой сектор вступил во вторую половину 2014 года с неоднозначными результатами. Тем не менее, сырьевой индекс Bloomberg (раньше назывался DJ-UBS) показал минусовое значение вторую неделю подряд по причине больших убытков в секторе сельскохозяйственных культур, включая кукурузу и соевые бобы, а также в секторе выращиваемых товаров, например сахара и кофе сорта Арабика. Цены на рынке драгоценных металлов выросли, несмотря на отрицательный фактор в виде очередного прироста занятости в США, который способствовал повышению курса доллара, цен на акции и доходности по облигациям.

Энергетический сектор снижался третью неделю подряд, в то время как связанные с ситуацией в Ираке опасения уменьшились, а в Ливии после однолетней блокады работу возобновили два крупных экспортных терминала.

Лидерами роста стали промышленные металлы во главе с никелем и медью, причем медь продолжила рост третью неделю подряд. На фоне убедительных признаков ускорения темпов экономического роста в Китае и США, которые занимают первое место в мире по потреблению этого металла, при одновременном падении объемов запасов металл пробил линию технического сопротивления и достиг четырехмесячного максимума.

Еще одним лидером стал палладий, цена которого поднялась до 13-летнего максимума на фоне ожиданий сохранения высокого спроса со стороны автопроизводителей в условиях ограниченного предложения из-за пятимесячной забастовки в ЮАР. Напомним, по объемам добычи этого металла уступает только России. По информации осведомленных источников, в этом году дефицит предложения достигнет рекордного значения под влиянием высокого промышленного спроса на каталитические нейтрализаторы в сочетании с инвестиционным спросом через биржевые индексные фонды, обеспеченные этим металлом, который недавно обновил максимумы.

Фьючерсы на мясо крупного рогатого скота в США продолжили расти в условиях низкого предложения, в результате чего стоимость барбекю на День независимости для американцев поднялась до рекордно высокого значения. В Техасе, главном производственном регионе, а также в Калифорнии усилилась проблема засухи, что вынудило владельцев ранчо сократить численность стада. Кроме того, из-за морозной зимы уменьшилась площадь пастбищ, и фермеры были вынуждены отбраковать часть животных в затронутых непогодой районах.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий