loaded:ok

Вне закона: Анонимный Wi-Fi...

Вне закона: Анонимный Wi-Fi запретили в России

В.Н. Алёшина , 2014-08-08 13:11

Вне закона: Анонимный Wi-Fi запретили в России

На территории Российской Федерации больше не будет возможности пользоваться Wi-Fi анонимно. Постановление о запрете анонимного интернета подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно нововведению, провайдеры теперь будут обязаны проводить полную идентификацию пользователей и использующегося оборудования. То есть для получения доступа, пользователи в обязательном порядке будут должны предоставить документы, удостоверяющие личность. Сообщается, что постановление вступит в силу с 13 августа.

Также обязательным условием для оператора интернет-связи станет хранение личных данных пользователей и информации о времени и объёме оказания услуг в течении полугода. Кроме того, оператор должен определять MAC-адрес устройства, с которого пользователь осуществляет доступ в интернет.

Новые требования предписаны и для компаний, использующие общие точки Wi-Fi в офисах. Такие компании обязаны создать списки сотрудников, которые используют Wi-Fi с обязательным указанием заверенного ФИО и места жительства, а после обновлять данные каждый квартал.

Интересно, что подобный указ был принят в Белоруссии еще в феврале 2010 года. Согласно документу, подписанному президентом Белоруссии Александром Лукашенко, различие заключается лишь в том, что данные должны храниться поставщиками интернет-услуг в течении одного года. Однако, как показано на практике, многие владельцы общественных точек успешно игнорируют указ.

Нововведения в российском интернет-пространстве стали достаточно частым явлением в последнее время, отмечают журналисты «Плюс и Минус». К примеру, 5 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, принятый в рамках антитеррористического пакета, который вводит понятие «блоггер» в российское законодательство. Блоггеры, которых в интернете просматривают не менее 3 тысяч человек в сутки, обязаны самостоятельно включиться в реестр Роскомнадзора.


Читайте также:

Мизулина переведет россиян на «детский» интернет

США готовят инновационный взрыв

В России наступила «черная пятница»



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-08-08 18:48

Так вроде же разобрались что это касается только государственных точек которые создают по программе типа на почте, и которыми и так никто не пользуется...

Гость
2014-08-08 17:35

ахаха, товарищ Мизуллина таки своего добилась и в интернет будут пускать только по паспортам. это конечно вообще жесть, нарушение всех прав и свобод. уже каждый чих решили контролировать

Оставить комментарий