loaded:ok

Болгария заморозила работы по...

Болгария заморозила работы по «Южному потоку»

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-19 13:36

Болгария заморозила работы по «Южному потоку»

Минэнерго Болгарии приняло решение остановить работу над реализацией проекта газопровода «Южный поток» до тех пор, пока он не станет полностью соответствовать законодательству Евросоюза. Об этом сообщается на сайте министерства энергетики страны.

Официальное послание Болгарскому энергетическому холдингу направил Васил Штонов, министр по экономике и энергетике технического правительства страны. В сообщении приводится распоряжение приостановить реализацию проекта. Главной причиной стало несоответствие нормам и правилам Еврокомиссии. Помимо завершения всех действий по проекту, будут приостановлены операции по заключению договоров по «Южному потоку».

«Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным», — подчеркнул Штонов.

Интересно, что совсем недавно Васил Штонов заявлял, что «Южный поток» невероятно важный проект как для Болгарии, так и для России, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Напомним, что 3 июня Еврокомиссия впервые обратилась к Болгарии с просьбой о приостановке строительства «Южного потока», и после пяти дней обсуждения спорных моментов правительство страны решилось на заморозку проекта. В начале июля появилась информация о том, что Болгария все же намерена поддержать строительство. Однако в конце месяца в стране вспыхнул кризис и премьер-министр ушел в отставку. Из-за этого все процессы в Болгарии были заторможены до новых парламентских выборов, которые должны состояться 5 октября.

Со своей стороны еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сделал решительное предупреждение всем странам, которые захотят поддержать строительство «Южного потока». Он заявил, что создание этого газопровода будет остановлено до тех пор, пока все нормы и требования Еврокомиссии не будут выполнены.

«Южный поток» представляет собой газопровод, рассчитанный на 63 млрд кубометров, который будет проложен через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. По самым оптимистичным прогнозам ожидается, что запуск газопровода состоится к концу 2015 года. На полную мощность проект должен заработать уже к 2018 году.


Читайте также:

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

Россия не жалеет ни миллиарда на «Южный поток»

«Южный поток»: старт дан

Санкции против России утащат Болгарию на дно

Еврокомиссия не торопится спасать Латвию



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-19 17:24

Так что, окольные пути в обход Украины откладываются? Интересно, это политическое решение, или действительно зафиксировано несоответствие?

Гость
2014-08-19 17:23

Снова вложены деньги, снова заморожены. Россия снова полиняла на десятки миллиардов. А ведь эти деньги можно было направить на больницы, садики и школы.Нет у власти экономиста к сожалению

Оставить комментарий