loaded:ok

«Не больше 220»: НБУ ввел...

«Не больше 220»: НБУ ввел новые лимиты

К.А. Исаев, 2014-09-23 14:40

«Не больше 220»: НБУ ввел новые лимиты

В связи с нестабильным экономическим положением в стране, Нацбанк Украины принял решение об ограничении продажи иностранной валюты для физических лиц. Теперь за сутки в одни руки можно купить не более 220 долларов (3000 гривен).

Специалисты Нацбанка Украины уверены, что принятое решение позволит «минимизировать усиление напряженности на наличном сегменте валютного рынка». Те, кто покупает иностранную валюту для оплаты валютного кредита, могут быть спокойны — введенные ограничения их не коснуться.

Кроме того, помимо введенных ограничений, Нацбанк отменил принятые ранее требования об обязательной конвертации иностранной валюты в гривну, которая поступает в виде переводов из-за границы в пользу физических лиц без открытия счета. К таким поступлениям можно отнести денежные переводы либо помощь родственников, поступающих из-за рубежа.

В самом финрегуляторе ожидают, что принятые меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям. Новые ограничения набирают силу уже с 23 сентября текущего года и прописаны в постановлении НБУ № 591.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это не первые меры с начала сентября, которые НБУ вводит с целью стабилизации положения гривны в экономике. Со 2 сентября банкоматы выдают средства только в национальной валюте. С 9 сентября Украина перешла от фиксированного валютного курса на плавающий, поскольку НБУ заявил, что более не намерен тратить золотовалютные запасы на поддержание курса гривны.

Читайте также: Плавающий валютный курс: прогнозы и перспективы

Напомним, для стабилизации курса нацвалюты и увеличение валютных запасов Украина получила средства от Международного валютного фонда. Общая сумма кредита достигла уже порядка 4.5 млрд долларов.

В самом НБУ отмечают, что принятые меры носят исключительно временный характер и прекратят действовать сразу после сведения к минимуму действующих негативных факторов, существующих на валютном рынке.

Читайте также:

Долги по валютным кредитам: пути решения проблемы

Проблемные банки в Украине: будущее крайне туманно...

Украинцам придется платить пенсионный сбор при покупке валюты

«Маловато будет»: Банки хотят еще больше информации о клиентах

Нацбанк Украины запретил выдавать гражданам валюту



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sikvoya
2014-09-23 15:09

Ну как всегда "паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Правительство натворило делов, а теперь население должно выживать в условиях обесценившейся гривны и нереальных цен. Так еще нужно не дать людям валюту покупать. Капец просто!

Гость
2014-09-23 14:52

Интересно, а если необходимо купить тысяч 5 долларов, допустим для поездки за границу? Как быть? Тащить всю семью с паспортами? И так ходить в банк всю неделю? Или весь подъезд с соседями волочь? очень "удобное" решение, несомненно((

Оставить комментарий