loaded:ok

Плавающий валютный курс:...

Плавающий валютный курс: прогнозы и перспективы

К.А. Исаев, 2014-09-11 18:07

Плавающий валютный курс: прогнозы и перспективы

Украинский Нацбанк заявил о переходе на плавающий курс валюты, объясним свое действие тем, что уже не может больше тратить золотовалютный запас страны для обеспечения стабильности обменного курса. Несмотря на радикальные меры, эксперты не исключают дальнейшего обесценивания гривны.

В свою очередь действующая глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что по состоянию на 1 сентября объем резервов составил около 15.8 млрд долларов. Только за предыдущий месяц объемы были уменьшены на 239 млн долларов, а в целом с начала года сократились на 4.6 млрд. Гонтраева отметила, что Украине резервы необходимы для таких критических моментов как покупка импорта или стабилизации положения в стране.

Учитывая, что в настоящее время доллар слегка перевалил за отметку 13 гривен, аналитики настаивают на довольно таки мрачных прогнозах — гривна будут дешеветь. Немаловажную роль при этом могут сыграть возобновление военных операций на востоке Украины — они могут подтолкнуть рост доллара к отметке 13.7 гривен. Эрик Найман констатирует — валютный рынок страны находится в сильной зависимости от покупателей, которые в свою очередь опасаются продвижения военных действий с востока Украины на юг. Такое паническое настроение порождает необычайно высокий спрос на наличные доллары.

Невзирая на то, что НБУ длительное время воздерживался от попыток влияния на курс гривны, когда курс доллара на межбанке преодолел отметку 14 гривен, регулятору пришлось пойти на крайние меры. В частности, начать продавать валюту спекулянтам для того, чтобы снизить поднявшийся ажиотаж. Таких решительных действий от украинского финрегулятора требовали власти. Яценюк акцентировал на том, что курса свыше 12 гривен за доллар украинская экономика может просто не осилить, а поэтому НБУ было необходимо направить все силы на урегулирование этого вопроса.

Плодом совместных усилий работы НБУ и властей курс удалось снизить до 12.9 гривен за доллар. По этому курсу сейчас продают валюту коммерческие банки. Обменники, которые не входят в собственность банков, ставят цену около 13.5.

Кроме нестабильной ситуации на востоке Украины ощутимое давление на гривну оказывают и слухи об уходе Гонтаревой с поста главы НБУ. Несмотря на это, глава обратилась с просьбой о приезде в Киев миссии МВФ. Еще не известно какие именно вопросы Гонтарева намерена обсудить с представителями миссии. Как вариант, получение стабилизационного кредита.

Аналитики сходятся во мнении — единственная возможность спасти украинскую экономику от падения на «дно», а гривну от обвала — получить новый транш от МВФ. В свою очередь МВФ не исключает возможности выделения Украине третьего и четвертого траншей до конца текущего года на сумму около 2.7 млрд долларов. Однако окончательное решение будет принято только после оценки миссии МВФ, которая произведет переоценку всех показателей с учетом военных операций.

Тем не менее, мировые финансовые институты уже оказывают посильную помощь. 500 млн долларов было получено на днях от Всемирного банка, в обмен на его участие в реформировании банковской системы Украины.

Плавающий валютный курс, или колеблющийся валютный курс — режим валютного курса, при котором значению валюты разрешено колебание в зависимости от валютного рынка. Валюта, использующая плавающий обменный курс, известна как плавающая валюта.

Некоторые экономисты придерживаются мнения, что плавающий курс даже предпочтительнее стабильного. Плавающий регулируется автоматически и позволяет государству избежать возникновения платежного кризиса. Однако же и он не является избавлением от всех экономических бед. Эксперты, исследовав экономические показатели 101 государства, пришли к выводу: плавающий курс лучше приживается и даже несет свою пользу в тех странах, где есть незначительный внешний долг.

Чтобы сократить амплитуду скачков плавающего курса необходимы хорошо развитые финансовые и валютные рынки. Экспортеры и импортеры должны иметь свободный доступ к таким инструментам страхования рисков как форварды, валютные опционы и свопы. Противники такого курса придерживаются мнения, что Украина пока не может предложить такого рода инструменты и не может выйти на один уровень с развитыми странами. Однако же с другой стороны, негативные стороны плавающего курса буду способствовать в полной мере развитию украинского фондового рынка.

Аналитики сходятся во мнении, что для украинской экономики сейчас, когда реально нависает угроза девальвации и крайне нестабильное положение на валютном рынке, установление плавающего курса будет спасением лишь на короткий промежуток времени. Чтобы максимально получить выгоду от такого курса, его следует устанавливать в спокойное время. Но пока не хватает времени и политической воли. Хотя стабильность при фиксированном курсе также понятие обманчивое. Номинальный курс остается одинаковым, а реальный колеблется, влияя на экономику негативным образом. Если рассматривать развитие страны в долгосрочной перспективе, то от перехода на плавающий курс Украина только выиграет!

Читайте также:

Нацбанк Украины запретил выдавать гражданам валюту

Долгожданная «эпоха перемен» толкает Украину к дефолту

Поддержка МВФ бьет по карману украинцев

Проблемные банки в Украине: будущее крайне туманно...

Украинский Нацбанк «захватила» Гонтарева

Новый президент руководит по-новому, или Почему Кубив покинул Нацбанк Украины?



Комментарии: 11 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-09-18 16:43

Ну пока особых ужасов от введения плавающего курса не было. Это наверное если б у нас экономика была стабильна, тогда мы увидели. А така как мы в экономической дыре прописаны с развала СССР, то чего нам переживать?Разве что цены растут с геометрической прогрессией, но к этому уже все привыкли и почти не бояться)))

Гость
2014-09-18 10:49

Плавающий курс это серьёзный шаг, не знаю к чему он может привести, но надеюсь на сознательность наших политиков. Я оптимистка по видимому. Но лучше так, чем ничего не делать. Любое действие лучше бездействия.

Гость
2014-09-13 10:49

Даже не знаю, что влечет за собой плавающий курс на уровне экономики страны. Надеюсь, что данное решение положительно скажется.

ugly_truth
2014-09-12 18:06

а есть инфа по Сбербанку? Они нормально отдают депозиты? Ходит разная информация, говорят огромные очереди выстраиваются, фиг заберешь...

Dering
2014-09-12 17:32

Плавающий курс и бла-бла-бла.. Отлично! Только до сих пор я не нашел разъяснения, как рассчитываться, если товар считаеться в долларах, а покупатель хочет забрать гривну? К какому курсу привязаться? Логичнее всего отдать долларами, 100 долларов они везде будут одинаковы, но их то и купить невозможно, а пересчет на гривну совершенно неизвестен. Может внедрение плавающего курса это и хорошо, но явно не в нашей стране.

Гость
2014-09-12 15:29

Я так понимаю плавающий курс даст новую возможность использовать золотовалютные запасы? Если они уже не будут тратится на поддержание курса, то значит есть уже больше резерва. Его можно пустить на другие нужды, что тоже неплохо!

Oleg_Pospelov
2014-09-12 14:15

Почитал здесь и в википедии о плавающем валютном курсе! Тема интересная и заслуживает отдельного внимания. Однако же правильно автор отметил, что установка такого курса хороша для тех государств, где внешний долг незначителен. А на сколько я в курсе событий- Украина уже очень много задолжала и МВФ и ЕС. И чем обернется политика такого курса пока еще прогнозировать рано. Может в итоге окажеться, что НБУ следовало потратить еще немного резервов для упреждения обесценивания национальной валюты.

Гость
2014-09-12 13:00

Ой, что-то и мне кажеться, что это введение только развяжет руки недобросовестным экономистам и менялам с черных рынков. курс плавающий, круто- какой хочу такой и ставлю! Представляю какой хаос и бардак начнет твориться в отчетах, где отражаеться доллар в гривневом эквиваленте. переоценка будет регулярно скакать, отчеты рвать по полной...

Гость
2014-09-12 12:22

Зная как у нас все принимаеться и контролируеться, то вряд ли пресловутый плавающий курс спасет экономику Украины от развала.. Мне кажеться ее спасет только полный отстрел Верховной Рады !!!

Гость
2014-09-12 08:16

Странно, что страну необходимо было довести практически до развала, прежде чем принять адекватные меры. типа, раньше пусть оно как- то... а оно само никак! все в этой стране не через мозги идет

Оставить комментарий