loaded:ok

Долгожданная «эпоха перемен»...

Долгожданная «эпоха перемен» толкает Украину к дефолту

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-01 12:49

Долгожданная «эпоха перемен» толкает Украину к дефолту

Россия переживает технический дефолт, уверен бывший и.о. премьер-министра Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов. Поводом для такого заявления послужили действия Кабмина. Насколько близко Украина оказалась от финансовой пропасти?

Сейчас Украина переживает непростой период: в стране развернулся политический и экономический кризис. Масла в огонь подливает еще и вооруженный конфликт на востоке страны и социальная напряженность. В таких условиях довольно сложно ожидать экономический рост.

Сергей Арбузов заявил, что ряд банков не выдает вклады. В добавок, отдельные иностранные компании испытывают сложности с возвращением инвестиций. Политик придерживается мнения, что «юридическое признание факта дефолта — вопрос времени» в нынешних условиях. Напомним, что курс национальной валюты Украины упал до «рекордно» низкого уровня в 13 гривен за доллар США.

Не так давно рейтинговое агентство Fitch проанализировало положение Украины и снизило рейтинг страны до ССС. Еще недавно показатель находился на уровне В. Напомним, что в агентстве рейтинг ССС означает преддверие дефолта в стране. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», присвоение столь низкой оценки авторитетным рейтинговым агентством свидетельствует о реальных и вполне серьезных проблемах украинской экономики.

Бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов считает, что для спасения гривны необходимо победить причины, вызывавшие девальвацию. Транши помощи Международного валютного фонда, вряд ли, радикально изменят ситуацию. Арбузов видит причину нынешних проблем в непрофессиональных решениях, которые принимаются в области курсообразования и государственных финансов.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что курс нацвалюты, превышающий 12 гривен за доллар США, будет для Украины непосильным. Нацбанк страны не исключает вероятность ускорения инфляции в 2014 году до 19%. В первом полугодии в Украине наблюдался спад ВВП на 3% по стравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Уже сейчас в Киеве дефицит бюджета достиг 3.2 млрд гривен, или 274 млн долларов. Отдельные крупные банки были вынуждены ограничить продажу наличной валюты в столице. При этом Нацбанк готов применить к участникам валютного рынка жесткие административные меры, поскольку ухудшение ситуации привело к панике среди банкиров.

Читайте также:

Поддержка МВФ бьет по карману украинцев

Российская экономика вошла в «крутое пике»

«Тучи сгущаются»: В Украине стремительно падает промпроизводство и урожай

Россия VS Запад: Кто «утонет» в санкциях?

Украина поругалась с Россией, а без газа осталась Европа



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий