loaded:ok

Российская экономика вошла в...

Российская экономика вошла в «крутое пике»

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-27 12:51

Российская экономика вошла в «крутое пике»

Геополитическая напряженность заставила Минэкономразвития пересмотреть прогнозы на следующие три года. Наиболее заметны отличия в проекте бюджета на 2014-2015 год. Специалисты уверены, что инвестиционный спрос ослабнет, а инфляция ускорит рост. Но даже такие ожидания, по мнению независимых экономистов, могут оказаться слишком «радужными».

Прежний прогноз был сделан в мае 2014 года, когда ожидалась быстрая деэскалация конфликта. Директор департамента Минэкономразвития (МЭР) Олег Засов отметил, что условия займов на внешних рынках ужесточились, а в отношении России были введены санкции, которых не предполагали. Министерство возлагало надежды на следующий год, когда должны были возобновиться крупные инвестиции.

Неизменным остался базовый прогноз экономического роста на текущий год — 0.5%. До санкций и эскалации конфликта в Украине министерство смотрело более оптимистично и ожидало повышение прогнозов роста ВВП до 1%. В Министерстве экономического развития уверены, что в нынешних условиях страна оказалась «на грани рецессии». Тем не менее МЭР надеется, что хороший сельскохозяйственный урожай и возобновление газовых закупок со стороны Украины и стран Европы улучшит ситуацию в России во втором полугодии.

Согласно официальным данным, прогноз инфляции повышен до 7.5% на 2014 год и до 6-7% на 2015 год. Ответные санкции России привели к ускорению повышения цен на продовольствие. В результате, в текущем году следует ожидать роста на 1% и 0.5% в 2015 году. Налог с продаж в следующем году может добавить к инфляции еще один п.п.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ускорение роста цен не лучшим образом скажется на доходах населения и, соответственно, на потреблении. На 2015 год снижены прогнозы по росту реальных доходов до 0.4% и реальных зарплат — до 0.2%. В результате рост розницы резко замедлится: уже в следующем году показатель составит около 0.6%. Ожидания по инвестициям также заметно ухудшились. На фоне подобных данных можно говорить о снижении экономического роста в 2015 году до 1%. Немаловажно, что независимые экономисты говорят о том, что экономические показатели в России могут оказаться даже ниже обновленных прогнозов Минэкономразвития.

Читайте также:

Бундесбанк не стал молчать: Германия ощутит влияние украинского кризиса

Швейцария поддерживает санкции ЕС, а Белоруссия — Россию

Путин введет изощренные санкции против Запада

Россия даст денег на «прокачку» Крыма

Страны НАТО оставили Россию за бортом



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий