loaded:ok

Бундесбанк не стал молчать:...

Бундесбанк не стал молчать: Германия ощутит влияние украинского кризиса

В.Н. Алёшина, 2014-08-19 15:34

Бундесбанк не стал молчать: Германия ощутит влияние украинского кризиса

Украинский кризис и конфликт с Россией может затронуть даже страны с устойчивой экономикой, такой как у Германии. Бундесбанк признал, что на пути к экономическому восстановлению у страны могут возникнуть препятствия. Поддержка со стороны ЕЦБ может оказаться недостаточной для стран еврозоны.

Среди стран Европы Германия обладает самой крупной экономикой. Однако ежемесячный обзор Бундесбанка свидетельствует о том, что геополитические риски не обойдут стороной и эту страну — ужесточение санкций против Российской Федерации окажет нежелательный эффект.

Напомним, что в первом квартале экономика Германии показала рост на 0.7%, а во втором квартале — спад на 0.2%. Бундесбанк предполагает, что под влиянием сложившейся в мире ситуации прогнозы по укреплению экономического роста страны могут не воплотиться в реальность. Регулятор ожидал, что в 2014 году рост ВВП составит 1.9%, а в 2015 — 2%. Однако ряд экспертов снизили прогнозы роста Германии в текущем году до 1.5%.

В стране третий месяц наблюдается снижение индексов уверенности бизнеса. Индекс уверенности инвесторов, который рассчитывается институтом ZEW, падает восьмой месяц подряд, поскольку инвесторы опасаются ухудшения ситуации. Несмотря на это, Бундесбанк остается весьма оптимистичным в оценках долгосрочных и среднесрочных перспектив Германии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что остальные страны Европы также переживают не лучшие времена. Экономика региона во втором квартале оказалась в стагнации. ВВП Франции остался неизменным, а ВВП Италии снизился на 0.2%. Еврокомиссия ожидала, что в 2014 и 2015 годах ВВП в странах еврозоны будет расти (на 1.2% и на 1.7% соответственно).

Немаловажно, что после ЕЦБ Бундесбанк стал вторым регулятором, заговорившим о рисках, которые в себе несет ситуация вокруг Украины и противостояние с Россией. Стоит отметить, что геополитические риски увеличивают неуверенность производителей и потребителей. Россия и Евросоюз успели внушительно нарастить товарооборот. В экспорте в Россию преобладают сельхозпродукция, лекарства, химикаты, транспортное оборудование и машины, а в импорте из РФ в Евросоюз — сырье.

ЕЦБ заявил о намерении поддерживать экономику в странах региона. Однако Бундесбанк опасается, что подобные процессы вызовут нестабильность на рынке и заставят правительства стран Европы отложить проведение реформ. Потеря конкурентоспособности может оказаться одним из нежелательных долгосрочных результатов происходящего.

Читайте также:

Переговоры в Берлине: Первые шаги навстречу миру в Украине

Сильные должны помогать слабым, или Советы Германии Украине

Еврокомиссия не торопится спасать Латвию

Отрезвляющие санкции России

JP Morgan: Россия — «крепкий орешек»



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-19 17:30

Германия в шоке! Некому будеть продавать битые мерседесы)))) Ну а вообще вот такое ощущение, что Россия была единственным крупным потребителем. Аж тошно- такое впечатление только РФ покупала продукцию у стран ЕС, а остальные были на самообеспечении

ugly_truth
2014-08-19 16:44

Надеемся ЕС знали на что шли, хотя еще ни одни санкции в мире не остановили агрессора - может это действительно пустая трата времени и самое время вводить миротворческий контингент, разоружать сепаратистов и возобновлять мирную жизнь?

Оставить комментарий