loaded:ok

Отрезвляющие санкции России

Отрезвляющие санкции России

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-11 13:17

Отрезвляющие санкции России

Расширение санкционных мер против России со стороны США и ЕС заставили Кремль ответить: еще 6 августа президент РФ подписал указ о запрете ввоза отдельных видов продовольствия из США и Евросоюза. Под запретом оказались мясо птицы из Штатов, а также овощи и фрукты из стран ЕС. Насколько же оправданным оказалось введение ограничительных мер в соотношении с убытками, которые может понести Запад?

Решение России ввести ответные меры на санкции Запада вызвало серьезную обеспокоенность. По мнению депутатов Европарламента от Компартии Греции, тысячам фермерских хозяйств грозит серьезный ущерб. Оппозиционная Австрийская партия свободы также настаивает на отмене санкций со стороны Европы. Грегор Гизи, возглавляющий фракцию Левой партии в Бундестаге, высказал неодобрение позиции канцлера Германии Ангелы Меркель в данном вопросе и ее подверженность к влиянию мнения США. Гизи добавил, что санкции, инициатором которых выступают Штаты, в большей мере бьют по странам Европы. Ярким примерном может послужить ситуация с запретом на европейские овощи и фрукты.

Напомним, что с 1 августа Российская Федерация запретила ввозить из Польши овощи и фрукты. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», теперь Польша может потерять до 17% ВВП. На фоне такого развития событий Польша обратилась за помощью к Штатам и попросила открыть рынок для польских яблок. Нынешнее положение дел требует быстрых решений. Следующая встреча с представителями США состоится 18 августа.

Немаловажно, что в Штатах действует запрет на ввоз европейских овощей и фруктов, который объясняется несоответствием фитосанитарным нормам. Однако, вполне вероятно, что таким образом страна заботится о своих производителях сельхоз продукции. Хотя есть страны, чью продукцию США одобрили: Италия поставляет груши и яблоки, а Польша — брокколи и сладкий перец.

Как стало известно, Россия нашла поставщиков, которые помогут справиться с отказом от импорта из государств, поддерживающих санкции против РФ. По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, в перспективе можно организовать поставки овощей из Таджикистана, Узбекистана, Армении и Азербайджана. Не против поставлять свою продукцию и Марокко, Египет, Сербия, Иран и Турция. А такие страны как Перу, Парагвай, Эквадор, Аргентина и Чили, готовы нарастить экспорт в Россию. Китай, с которым Россия активно укрепляет сотрудничество, также не остался в стороне: страна открывает площадку, которая позволит осуществлять прямые поставки фруктов и овощей в РФ.

Читайте также:

Ответные санкции России «бьют» по карману ЕС

JP Morgan: Россия — «крепкий орешек»

Дружба крепнет: Россия налаживает отношения с Зимбабве

Япония «банит» Россию

Путин введет изощренные санкции против Запада



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-11 17:54

Не думала что Польша настолько зависима от России, хотя цифра в 17% все же наверное слегка завышена. Другое дело - как быстро сможет Россия сможет заместить недостающие продукты?

Гость
2014-08-11 16:13

Давай ,давай Россия отгораживайся от всего развитого мира и окружай себя мнимыми союзниками. которых ты также когда-то кинешь как и Украину! Не знаю как можно вести какие то экономические и торговые дела со страной для которой нет никаких правил и договоренностей!

Оставить комментарий