loaded:ok

Япония «банит» Россию

Япония «банит» Россию

В.Н. Алёшина, 2014-08-05 11:47

Япония «банит» Россию

Кабинет министров Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ пришел к выводу о необходимости введения дополнительных ограничений по отношению к Российской Федерации. Новые санкции подразумевают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые так или иначе могли повлиять на дестабилизацию ситуации в Украине. С сегодняшнего дня уже запрещен импорт определенных товаров из Крыма.

В новый санкционный список от Японии входит 40 фамилий, включая и четвертого президента Украины Виктора Януковича и крымское правительство. Санкции коснулись и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, Рустама Темиргалиева, прокурора Крыма Натальи Поклонской, министра обороны ДНР Игоря Стрелкова и премьер-министра ДНР Александра Бородая. В список вошли также две крымские компании — «Феодосия» и «Черноморнефтегаз».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что кроме двух крымских компаний, остальные российские компании не были затронуты. Интересно, что российская сторона совершенно не ожидала такого шага от правительства Японии, поскольку это может существенно осложнить переговоры двух стран по спорной территории. Еще 24 июля Синдзо Абэ заверял, что Япония намерена вести диалог с Россией по поводу мирного урегулирования спорных вопросов принадлежности Южных Курил и подписания договора, несмотря на «сложившуюся ситуацию».

Так или иначе, МИД России заявил, что любые санкционные меры будут рассматриваться как враждебные действия по отношению к России, что влечет за собой дальнейшие разногласия.

Напомним, что 18 марта 2014 года Япония впервые ввела ограничения против РФ из-за аннексии Крыма. А 29 апреля Японией были введены санкции в отношении 23 граждан России. Тогда Токио приостановил все консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов, включающих соглашение об инвестиционном сотрудничестве, предотвращении опасной военной деятельности и сотрудничество в освоении космоса.

Тем временем Кабмин Украины намерен ввести свои санкции в отношении РФ против граждан и компаний, поддерживающих сепаратизм и терроризм в Украине. Об этом заявил Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины. Киев вводит санкции для контроля над финансовым рынком. «Российские банки должны определиться, будут ли они работать в Украине или в оккупированном Крыму», — заявил он. Также в дальнейшем рассматривается вероятность применения дополнительных «наказаний» против деятелей науки и культуры Российской Федерации, которые открыто выступают за аннексию Крыма и проведение террористических операций в Украине.

Ранее Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора, затронув пять кредитных организаций России. Кроме того были введены санкции относительно энергетического сектора страны и вооружения.


Читайте также:

Всемирное сострадание: Япония и Канада обещают помочь Украине

«Эффект бумеранга» достиг Запада

«Рикошетом по банкам», или Как западные санкции повлияют на финансовые рынки?

Немного «красок»! ЕС добавит в «черный список» новые банки

Запад преподнес России новый санкционный «сюрприз»

Обратный эффект: Франция оказалась под ударом из-за санкций против России

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-06 18:55

Мотивы понятно. Чем скорее Россия загнется - тем скорее Курилы окажутся снова под властью Японии. Тем более что прецедент уже есть.

Гость
2014-08-05 16:54

ахаха! только заметила, что японский премьер вылитый Лепс! если уйдет на пенсию и захочет славы и внимания может выступать по российским глубинкам и давать концерты)

Оставить комментарий