loaded:ok

Обратный эффект: Франция...

Обратный эффект: Франция оказалась под ударом из-за санкций против России

В.Н. Алёшина, 2014-07-23 11:43

Обратный эффект: Франция оказалась под ударом из-за санкций против России

«Европейские санкции», призванные оказать влияние на экономику РФ, могут нанести удар по Франции. Бернард Аугер, бельгийский военный аналитик, поделился своим мнением в отношении санкций ЕС и США против России.

Напомним, что у Франции имеется договоренность с Российской Федерацией относительно поставок универсальных десантных кораблей «Мистраль». Если официальный Париж откажется поставлять вертолетоносцы, тем самым нарушив контракт, страна потеряет 2 млрд евро и будет вынуждена выплатить России компенсацию в размере 1 млрд евро. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что при подобном развитии событий избежать финансовых потерь Франции не удастся. При этом введение санкций не отменяет условий договора.

Судя по всему, Франция планирует и дальше выполнять все условия контракта с Россией, несмотря на давление Великобритании и Вашингтона. При этом глава французского МИД Лоран Фабиус предложил британцам первыми попробовать внедрить подобные меры, и добавил: «Дорогие друзья британцы, давайте поговорим и о финансах. Я правильно понимаю, что в Лондоне немало русских олигархов?»

Лидеры Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе сообщили о готовности ввести запрет на существующие и новые контракты с Россией. В случае реализации такого рода санкций в первую очередь под удар попадут страны Европы. Стоит отметить, что регион уже сейчас прочувствовал побочные эффекты «карательных» мер. Так, исходя из заявлений председателя Комитета Германии по экономическим отношениям с Восточной Европой Экхарда Кордеса, украинский кризис в 2014 году приведет к сокращению экспорта в Россию и Украину на 6 млрд евро. При этом санкции принесут только дополнительные убытки.

Несмотря на очевидный вред, европейские лидеры продолжают угрожать расширением «карательных» мер в отношении России. Напомним, что Российская Федерация, которая всегда считала санкции не самым лучшим инструментов воздействия, неоднократно предупреждала Запад об «эффекте бумеранга» при введении любых санкционных мер.

Позицию Франции раскритиковали представители Литвы, Латвии и Швеции. В Великобритании уверены, что санкции необходимы для завершения украинского кризиса и разрешения непростой ситуации, сложившейся в этой стране. Вполне вероятно, что в качестве следующего этапа ограничений ЕС одобрит запрет на новые военные контракты с РФ. С подобным решением Франция может согласиться.

Читайте также:

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

Франция «бьет» по доллару

Европа упрямится, а США продвигают санкции против России

Россия — за мирное небо над Украиной



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-07-23 16:17

Французы - странные люди. Эта страна настолько мягкая и двузначная, что умудрялась одновременно и сражаться против Германии во время Второй мировой и одновременно поддерживать в Африке. Говорить о демократии но жестко ставить на места своих сателитов. Мистрали - очередной виток истории.

Оставить комментарий