loaded:ok

Франция «бьет» по доллару

Франция «бьет» по доллару

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-08 14:19

Франция «бьет» по доллару

Решения Франции могут сильно ударить по американскому доллару. Глава Банка Франции поддерживает идею дедолларизации. Нефтегазовая компания Total не против исключить доллар из расчетов за «черное золото». В добавок министр финансов страны предложил более активное использование евровалюты.

Министр финансов Франции Мишель Сапин отметил, что правительствам еврозоны следует найти пути более активного использования и укрепления евро с целью поддержания «глобального баланса». Он заявил: «Мы продаем себе самолеты в долларах. Это действительно необходимо? Я так не думаю». Данное высказывание в наиболее полной мере характеризует настроение французов.

Подобная позиция возникла не на ровном месте. Последней каплей стали санкции против России, выполнение которых могло сильно отразиться на экономики Франции, а также история с BNP Paribas. США оштрафовали этот банк примерно на 10 млрд долларов за нарушение санкционного режима против ряда стран. Эта ситуация заставила Францию задуматься об уменьшении доли доллара в расчетах, что позволит снизить риск возникновения таких случаев в будущем.

Стоит отметить, что США используют доллар в своем геополитическом курсе в качестве оружия. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что попытки Штатов оказывать влияние на процессы сотрудничества между разными странами только подталкивает их отказаться от американской валюты.

Глава Банка Франции Кристиан Нойер отметил, что расчеты между Европой и Китаем могут производиться в юанях или евро, минуя доллар. Немаловажно, что Народный банк Китая и Банк Франции ведут переговоры в данном направлении. Уже был подписан меморандум. Наряду с Францией появились другие страны, выступающие против гегемонии доллара. Китай уже рассчитывается со многими партнерами в юанях. На фоне украинского кризиса Российская Федерация решила взять курс также на дедолларизацию.

Стоит отметить, что негативное отношение к доллару становится общей тенденцией в торговле. Так, в Азии расчеты по сделкам совершаются в национальных валютах. Аналитики американских банков отказываются признавать, что вес валюты в мире может уменьшиться. Тем не менее, процесс уже запущен, который может продлиться длительный период времени.


Читайте также:

Россия и Китай «утопят» нефтедоллар

ЕС: Всем санкции!

Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями

Сильные должны помогать слабым, или Советы Германии Украине

Евразийский союз — новый двигатель мировой экономики?!


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-07-08 17:58

Очередной "удар" по Америке, о котором через месяц никто и не вспомнит... Хватит копать могилу другим)

Оставить комментарий