loaded:ok

Россия и Китай «утопят»...

Россия и Китай «утопят» нефтедоллар

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-03 14:07

Россия и Китай «утопят» нефтедоллар

Китай и Россия продолжают налаживать тесное сотрудничество между странами. Заключив сделку века, Москва и Пекин решили перейти на расчеты в собственных валютах, что может уничтожить нефтедоллар.

Россия и Китай неоднократно заявляли о своем желании перейти на расчеты, исключающие американский доллар, как резервную валюту. Ранее у стран не было альтернативы, но заявление финансового директора Газпрома в миг все изменило. Андрей Круглов заявил о готовности газовой компании отказаться от доллара и использовать юани для расчетов с Китаем.

Когда двум странам удастся наладить двухсторонний товарооборот в национальных валютах (юанях или рублях), остальной энергетический мир будет вынужден подстроиться под эти условия. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что этот шаг ослабит статус доллара США как резервной валюты, независимо от готовности Штатов к экспорту нефти. Также нефтяные партнеры страны вынуждены будут искать других клиентов, которые начнут за импорт «черного золота» рассчитываться не в долларах.

Круглов также официально сообщил о решениях, которые были приняты еще в мае. Газпром может начать продажу облигаций в юанях. Также газовая компания ведет переговоры о возможностях гонконгского листинга. В добавок Народный банк Китая сообщил о проведении совещания в Шанхае с участием заместителя председателя Центробанка России Дмитрия Скобелкина и помошника главы китайского регулятора. Данная встреча позволила обсудить ряд важных вопросов в отношении сотрудничества между странами: торгового и проектного финансирования в местных валютах.

Как стало известно, Япония и Китай с 1 июня текущего года переходят на прямой обмен национальными валютами, который исключает предварительный пересчет на доллары США. Такой обмен будет производиться на валютных рынках Шанхая и Токио. Напомним, что ранее при этом учитывался курс иены и юаня по отношению к американскому доллару. Определенную роль здесь играет политика президента США Барака Обамы, которая определяет внутренние процессы в стране и взаимодействие с другими государствами. В перспективе подобные процессы могут привести к потере долларом статуса резервной валюты. Сверхдержавы, чье влияние растет на мировой арене, могут отказаться от нефтедоллара. Ряд аналитиков придерживается мнения, что желание ослабить доллар во многом продиктовано геополитическими амбициями Китая. Не последнюю роль здесь играет и общая политическая напряженность в мире, связанная с ситуацией в Украине.


Читайте также:

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Евразийский союз — новый двигатель мировой экономики?!

Азиатские банки покоряют российский рынок

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию


Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий